Подозреваемый в шпионаже сотрудник британского посольства — бывший летчик британских ВВС, имевший множество российских вещей

«Охранник британского посольства, подозреваемый в продаже информации Москве — бывший летчик ВВС Великобритании, у которого в квартире хранились два российских флага и множество памятных вещей времен Советского Союза», — передает The Times.

(…) «В квартире Смита в Потсдаме обнаружены два российских флага и множество книг по военной истории, некоторые из которых написаны кириллицей. Заглянув в окно квартиры, в которой он жил много лет, The Times смогла разглядеть письма из Днепропетровской области Украины. Другие книги включали роман Джона ле Карре. Также были атлас, энциклопедия о России, биографии российских военных и биография нациста Рейнхарда Гейдриха. Также рядом с коллекцией плюшевых мишек были видны, по крайней мере, три советских военных головных убора, с серпом и молотом и красной звездой. Один из военных головных уборов был надет на голову игрушечной собачки. В русскоязычные книги входят работы по психологии, в том числе две книги Зигмунда Фрейда, а также книга психиатра Эрика Берна. (…)

«У него хранилась эмблема «Беркута», украинской спецслужбы, расформированной в 2014 году. Сотрудники «Беркута» были печально известны тем, что пытали протестующих. (…) Также у него также были знаки различия Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов России», — говорится в статье.

«Сосед, попросивший не называть его имени, сказал, что Смит переехал сюда 3-4 года назад. По сообщениям, он лысый и коренастый, ездит на Ford Fiesta. Арендная плата за однокомнатную квартиру на первом этаже составляет около 830 евро в месяц. Смит проживал там с женщиной, но в последнее время ее не видели. Источники сообщили, что полиция пыталась определить, придерживается ли он крайне правых взглядов», — сообщает газета.

«Его обширный интерес к России вызывает вопросы о проверке его личности в посольстве, учитывая, что Смит выполнял функции поддержания безопасности в то время, когда отношения между двумя странами напряженные. Бывший дипломат сообщил The Times, что сотрудники службы безопасности обычно нанимаются на месте и часто являются бывшими военными, работавшими на базах в Германии. Дипломат сказал, что они проходят базовую проверку биографических данных, но расширенная проверка не требуется, поскольку у них нет доступа к секретным материалам», — передает издание.

«Сотрудник службы безопасности звучит как очень высокая должность, но на практике… это люди, которые сидят у стойки регистрации и общаются с посетителями. У них нет никакой роли в обеспечении безопасности, кроме проверки всех людей, которые входят. Они никоим образом не являются частью управления. Они не играют никакой роли в кадровой безопасности, — пояснил он. — Сотрудник службы безопасности не будет иметь доступа к секретной информации, каким-либо личным документам или чему-то в этом роде. Это не значит, что они не могли подобрать фрагменты и обрывки, которые были бы интересны для СВР».

«По его словам, ФСБ и СВР, российские разведывательные службы, «унаследовали старый советский энтузиазм в отношении секретной разведки». «Они склонны думать, что, если некоторая информация была получена тайным путем, она должна иметь большую ценность, чем то, что вы можете найти, загуглив это», — добавил он.

«Их могут интересовать телефоны посольств. По всей видимости, они могут быть заинтересованы в такой личной информации, которую может получить охранник — слухах или тому подобном», — сообщил источник.

Источник: The Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *