Подписав закон о кредитовании, Порошенко пролоббирует свой банковский бизнес – юрист

Прописанные в законопроекте пункты не увеличат кредитование, а могут даже его уменьшить, считает Ростислав Кравец.

Если президент Украины Петр Порошенко подпишет закон «О возобновлении кредитования», он таким образом продемонстрирует, что лоббирует свой банковский бизнес.

Об этом во время пресс-конференции заявил юрист Ростислав Кравец, передает корреспондент интернет-издания UA1.

Он отметил, что не понимает, как Верховная Рада, в составе которой наибольшее число юристов из всех предыдущих созывов, могла проголосовать за такой законопроект. Кравец предположил, что его одобрили только потому, что надо было что-то нардепам перед каникулами что-то принять.

По словам юриста, пункты, которые прописаны в законопроекте, не увеличат кредитование, как утверждают инициаторы, а наоборот – могут его уменьшить.

«Например, предлагается такое изменение: если кто-то получает карту по доверенности, как это бывает, когда крупная фирма делает банковские карточки для своих работников, то банк вообще не несет ответственности за хранение средств на счетах. Интересно, как это увеличит кредитование? Также будет действовать переменная процентная ставка. Это даст возможность банкам изменять процентную ставку уже, когда человек взял кредит, предупредив ее за 15 суток. Если человек не соглашается на новую ставку, он должен выплатить весь кредит за 30 дней», — заявил он.

Кроме того, отметил Кравец, изменения коснулись и кредитов на жилье. Теперь, рассказывает юрист, в случае, если человек не выплачивает вовремя долг за жилье, у него не только отбирают объект кредитования, но и оставляют остаток долга за кредитором. Хотя, добавил Кравец, отобранная квартира и служила погашением кредита.

Как известно, закон «О возобновлении кредитования» 3 июля был принят депутатами Верховной Рады во втором чтении и в целом.

UA1.com.ua