Подсчитано, сколько принесет Украине передача «Борисполя» в частные руки

Передача аэропорта “Борисполь” в концессию, одобренная еще в 2012 году, может потенциально дать государству примерно 2,5 млрд евро в виде инвестиций и платежей.

Такую цифру озвучила глава Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив в интервью ЦТС.

Ковалив отметила, что аэропорты “Львов” и “Борисполь” являются привлекательными объектами для международных инвесторов именно в форме концессионных проектов.

“Сейчас с их (инвесторов, – Ред.) стороны уже есть интерес, но они ждут решения от Украины – будут ли конкурсы, в каком формате. Думаю, концессия в аэропортах может быть объявлена не раньше следующего года”, – предположила Ковалив.

Она привела пример концессии аэропорта Белграда, чтобы оценить потенциал “Борисполя”.

“Одна из свежих историй успеха, которую Украине можно взять за ориентир, – концессия аэропорта Белграда. По объемам пассажиропотока он вдвое меньше “Борисполя”. На концессионный конкурс было подано около 25 заявок от отдельных компаний и международных инвестиционных консорциумов. Победила французская корпорация Vinci. Структура выглядит так: государство получает стартовый платеж в бюджет, около миллиона евро, и концессионные платежи не менее 16 млн евро ежегодно. Еще более 700 млн евро в виде гарантированных инвестиций Vinci обязуется вложить в инфраструктуру аэропорта на протяжении 25 лет. В итоге, государство получит не менее 1,3 млрд евро в течение срока действия договора концессии. Если условно сравнить этот кейс с аэропортом Борисполь, то подобный проект потенциально может принести Украине более 2,5 млрд евро”, – рассказала Ковалив.