Пойдут по второму кругу. Что будет с Приватбанком, если суд отменит национализацию

Если суд признает незаконной процедуру национализации Приватбанка, он будет национализирован повторно. Об особенностях этой процедуры, рассказала первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова в интервью «Минфину».

Нацбанк подготовил план действий на случай, если решение о национализации Приватбанка будет отменено судом. «Если отменят национализацию — будет аннулирована докапитализация Привата. Значит, НБУ примет решение о его неплатежеспособности и, по действующему законодательству, обратится к Кабинету Министров. И поскольку Приват — системно важный банк, мы будем предлагать принять решение о его национализации», — рассказала Катерина Рожкова.

По ее словам, даже если суд вернет акции Приватбанка бывшим владельцам, Нацбанк сможет лишить акционера банка права голоса, поскольку он не прошел согласование у регулятора.

В случае проведения повторной национализации банк будет продолжать работать. В частности, отметила Катерина Рожкова, регулятор готов поддерживать Приватбанк ликвидностью и имеет достаточно инструментов, чтобы удержать ситуацию.

«Банк — это как доменная печь: если ее один раз потушить, то снова разжечь уже нельзя. Так и Приват. Если его остановить, клиенты к нему уже не вернутся», — отметила она.

У регулятора есть достаточно широкий и апробирован инструментарий для того, чтобы поддержать банк, не допустив глобальной паники на рынке и сохранить финансовую стабильность.

«Конечно, в шоковой ситуации однозначно придется вводить какие-то ограничения, чтобы завтра все 170 млрд депозитов не вылились нам на рынок. Ведь в этом случае мы бы сразу забыли про инфляцию 5% и заимствования Минфина под 10% сегодня и ожидаемых 8% завтра», — отметила Рожкова.

По ее словам, у регулятора также есть план по поддержанию финансовой стабильности в системе в целом.

19 декабря 2016 г Приватбанк перешел в полную собственность государства. Министерство финансов стало новым владельцем. Игорь Коломойский и подконтрольная ему кипрская компания Triantal Investments требуют признать недействительным договор купли-продажи банка между Министерством финансов и бывшими акционерами Привата в процессе национализации.

В апреле этого года, между первым и вторым туром выборов Президента Украины, Окружной админсуд Киева отменил национализацию, признав договор «недействительным». НБУ, Минфин и Приватбанк подали апелляции на это решение.

19 декабря этого года Шестой апелляционный административный суд перенес заседание по апелляции НБУ на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля 2019 г о признании незаконным решение о выведении банка с рынка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *