Полиции Кипра предписано провести расследование нарушений при выдаче «золотых паспортов»

Прокуратура Кипра дала распоряжение полиции провести расследование выявленных в ходе предварительной проверки нарушений при предоставлении гражданства республики в обмен на инвестиции — так называемых «золотых паспортов», сообщает агентство  Reuters.

Соответствующая программа действовала на Кипре с 2007 по 2020 год. По информации агентства, за это время гражданство государства-члена ЕС, предоставляющее право свободно жить и передвигаться на территории содружества, получили более 6,7 тысячи человек, часть из которых, как отмечается, выходцы из России.

С 1 ноября 2020 года Кипр решил отказаться от выдачи «золотых паспортов», поскольку целый ряд процедурных недостатков был обнаружен как в ходе собственного расследования национальных регуляторов, так и по результатам анализа Европейской комиссии.

Тогда же по поручению президента республики Никоса Анастасиадиса была образована специальная комиссия, которая должна была изучить все случаи предоставления гражданства в обмен на инвестиции за время существования программы на предмет возможных нарушений.

В апреле этого года специальная комиссия опубликовала промежуточный отчет, в котором утверждается, что около половины всех выданных «золотых паспортов» получили люди, не отвечающие критериям инвестиционной программы, и именно эти случаи, как отмечается в материале, будут проверены правоохранительными органами Кипра в первую очередь.

Также в докладе рекомендуется аннулировать уже предоставленное гражданство в 66 случаях, указывает агентство.

Позиция Европейского Союза касательно «золотых паспортов»

В октябре 2020 года Европейская комиссия направила властям Кипра и Мальты письмо с официальным уведомлением о нарушении ими законодательства содружества из-за особенностей̆ их программ предоставления гражданства в обмен на инвестиции.

Высший̆ орган исполнительной̆ власти ЕС считает, что предоставление государствами-членами их гражданства в обмен на заранее определенный платеж или инвестицию и «без реальной связи соискателя с этим государством-членом» несовместимо с принципом лояльного сотрудничества, закрепленного в статье 4 (3) Договора о Европейском Союзе.

Наряду с этим Еврокомиссия обращает внимание на то, что подобные программы подрывают целостность статуса гражданства Евросоюза, предусмотренного статьей 20 Договора о функционировании Европейского Союза.

«В резолюции, принятой 10 июля 2020 года, Европейский парламент вновь призвал государства-члены как можно скорее отказаться от всех существующих схем гражданства за инвестиции (CBI) или резидентства за инвестиции (RBI). Как заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении от 16 сентября 2020 года, европейские ценности не продаются», — указывается в пресс-релизе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *