Полисы ОСАГО уже отображаются на портале «Дія»: сервис пострадал от кибератаки

Полисы ОСАГО после глобальной кибератаки уже отображаются на портале «Дія».

Сервис пострадал от хакерской атаки. 

«Вчера заработала «автогражданка», которая уже отображается в «Дії». Это отдельный продукт, но потребовалось дополнительное время его владельцам, чтобы восстановить. И сегодня «автогражданка» активно отображается в «Дії», — сообщил в телепрограмме «Завтрак с 1 +1» Федоров.

В то же время он отметил, что это была не простая, а комбинированная кибератака. Большинство сайтов, отключенных специально для того, чтобы не пострадали, в течение первых четырех дней восстановлено.

«Персональные данные не пострадали, портал „Дія“ работает стабильно… И могу сказать, что утечки информации не было, поскольку атаковали сайты, а не государственные реестры, которые имеют свою защиту», — добавил министр.

Впрочем, воспользоваться услугами на портале «Дія» невозможно. Вход в личный кабинет или регистрация недоступны. Как пояснили в службе поддержки сервиса, портал еще не восстановился после хакерской атаки. Точную дату возобновления работы пока не знают.

Сервис продаж электронных страховых полисов ОСАГО приостановил работу из-за хакерской атаки.

Позже в Госспецсвязи отметили, что во время кибератаки на МТСБУ (моторно-транспортное страховое бюро) реестр с персональными данными не был поврежден.

Ночью на 14 января хакеры взломали несколько правительственных сайтов, в частности Министерства образования, Министерства иностранных дел, портала «Дія» и т. д., и обнародовали свое сообщение на трех языках — украинском, русском и польском.

В Службе безопасности и Министерстве цифровой трансформации сразу сказали, что утечка данных не произошла.

16 января Министерство цифровой трансформации заявило, что за кибератакой на Украину стоит Россия, а ее целью является устрашение граждан нашего государства и дестабилизация ситуации внутри страны. В России утверждают, что она не имеет отношения к кибератакам на украинские сайты.

В Совете нацбезопасности и обороны считают, что глобальную хакерскую атаку на сайты Кабмина и на портал «Дія» совершила группа UNC1151, связанная с разведкой Беларуси, тесно сотрудничающей с РФ.

Центр разведки угроз Microsoft обнаружил вредоносное ПО, которое использовалось при хакерской атаке на правительственные сети Украины. ПО вмешалось в работу жестких дисков зараженных устройств.

Это была самая мощная кибератака в истории Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.