Полиция для проверки прав не должна доказывать законность остановки автомобиля — суд

Верховный суд Украины в своем решении от 25 сентября пришел к выводу, что инспектор полиции для проверки водительского удостоверения не обязан доказывать законность остановки автомобиля.

В 2017 году в Виннице инспектор полиции остановил водителя и оштрафовал его за отсутствие водительского удостоверения и регистрационного документа на автомобиль. Водитель не согласился со штрафом и оспорил его в суде.

Водитель утверждал, что он не нарушал ПДД, и поэтому у полиции якобы не было оснований для его остановки, проверки прав и привлечения его к административной ответственности. Суд первой инстанции частично удовлетворил его требования, указав, что ответчиком не предоставлены доказательства совершения водителем административного правонарушения.

В конечном итоге дело дошло до Верховного суда, который, изучив все материалы, встал на сторону полиции. Сотрудники полиции имеют право проверять наличие у водителей прав, регистрационного документа на ТС, страхового полиса. В свою очередь водитель, в соответствии с ПДД, должен иметь при себе эти документы и показывать их полиции.

Доказывать законность остановки автомобиля инспектор полиции для проверки водительского удостоверения не обязан.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.