Полковника ФСБ и экс-сотрудника «Лаборатории Касперского» осудили за госизмену

Московский окружной военный суд вынес приговор по резонансному делу о госизмене. Экс-полковника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и бывшего начальника отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова обвинили в раскрытии гостайны американской спецслужбе.

Михайлов получил 22 года колонии, Стоянова приговорили к 14 годам лишения свободы. Также Михайлову назначили штраф в 400 000 руб. с лишением звания. Стоянову же предстоит выплатить 150 000 руб. Кроме того, его лишили звания майора милиции, поскольку раньше он был сотрудником МВД. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано, передает РИА Новости.

Обвиняемых осудили по ст. 275 УК «Государственная измена». Суд установил, что Михайлов и Стоянов за вознаграждение раскрыли ФБР информацию о способах и методах ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора компании Chronopay Павла Врублевского. В 2013 году тот получил тюремный срок за организацию DDoS-атаки на платежную систему Assist. В США Врублевского считают «киберпреступником № 1 в мире».

Информацию, содержащую гостайну, якобы записали на компакт-диск и передали Кимберли Зенц, сотруднице компании I-Defence, аффилированной с ФБР. Помимо Стоянова и Михайлова, в схеме участвовали его подчиненный Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков. Уголовное дело против них выделили в отдельное производство. При этом Докучаев заочно осужден в США на 146 лет лишения свободы за организацию ряда хакерских атак, в том числе на серверы национального комитета Демократической партии США и избирательные системы в Иллинойсе и Аризоне в 2016 году.

По некоторым сведениям, на распространении гостайны преступники должны были заработать $10 млн, однако получили ли они в итоге эту сумму, не уточняется.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *