Польша модернизирует газотранспортную систему для увеличения поставок газа в Украину

Польша готова предоставить Украине оборонную и гуманитарную помощь, а также достроить трубопроводную инфраструктуру для увеличения поставок газа.

Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил на брифинге с премьер-министром Украины Денисом Шмигалем.

Он отметил, что Польша уже помогает Украине с поставкой газа. “Мы говорили с премьер-министром Украины об увеличении мощностей передачи газа с запада на восток. Для этого необходимо вложить некоторые инвестиции, которые мы намерены реализовать”, — сказал премьер-министр Польши.

Говоря о “Северном потоке 2”, он подчеркнул, что Германия, запуская газопровод, “дает снаряды и оружие Путину, которым он потом сможет шантажировать Европу”. “Геополитической угрозой является “Северный поток-2”. В этой связи мы апеллируем совместно в Германию, чтобы она не запускала этот газопровод, потому что он станет элементом шантажа Европы со стороны России. Нельзя, с одной стороны, выражать солидарность с Украиной, а другой рукой подписывать сертификационные документы “Северного потока 2”. Это не подходит”, — отметил Моравецкий.

Также Моравецкий отметил, что Польша открыта для экономического сотрудничества и помощи Украине. “Мы о такой помощи Украине беспокоимся в ЕС, в странах НАТО. Но Польша также сама готова оказывать Украине по мере возможностей помощь в вопросах газовой сферы, обороноспособности, стабилизации экономики, а также в гуманитарных вопросах, что уже делаем”, — заявил Моравецкий.

По его словам, Польша готова передать Украине несколько тысяч артиллерийских нарядов, патронов, противовоздушных снарядов типа “Гром”, а также легких минометов и дронов.

В то же время, председатель ООО “Оператор газотранспортной системы Украины” Сергей Макогон отмечал, что украинская сторона физически готова импортировать из Польши 6,6 млрд кубометров в год, однако для этого польская сторона должна завершить определенные работы по модернизации своей ГТС. Предварительно их завершение планировалось на конец 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.