Польша не признала юрисдикцию ЕСПЧ над своей судебной системой

Конституционный суд в Варшаве отменил постановление Европейского суда по правам человека, касающееся вопроса о назначении судей КС.

Ряд положений Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) несовместимы с конституцией Польши. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС) в Варшаве. Об этом в среду, 24 ноября, сообщил заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета.

«Конституционный суд отменяет постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), нарушающее нашу систему» права, написал Калета в Twitter.

Министерство юстиции Польши передало дело в КС после того, как в мае ЕСПЧ осудил Польшу за, по мнению Брюсселя, несоответствующее нормам назначение конституционного судьи. Критики обвиняют правительство в Варшаве в подрыве независимости судебной власти и нарушении принципа разделения властей. Польша настаивает, что ЕСПЧ не имеет права проверять законность выбора судей КС.

Брюссель требует от Варшавы прояснить ситуацию с соблюдением законодательства ЕС. Еврокомиссия ранее подверглась активной критике со стороны депутатов Европейского парламента, активистов и противников властей в Варшаве за то, что она тянет с использованием своих полномочий для лишения этой страны средств из фондов ЕС. Европарламент даже подал иск против ЕК в связи с ее неспособностью применить этот инструмент.

Расследование Брюсселя

Механизм верховенства закона ЕС действует с начала 2021 года. Он предусматривает, что Еврокомиссия может сокращать выдачу средств из совместного бюджета тем государствам, в которых существует угроза нецелевого использования денег из-за нарушений верховенства закона.

В апреле 2020 года Еврокомиссия инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. От Варшавы требовали привести эту систему в соответствие стандартам ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid