Польша отказывается от российского угля и поддержки инвестиций в РФ

На прошлой неделе Польша выслала 45 российских дипломатов. Сегодня к ней присоединился еще ряд стран.

Правительство Польши введет запрет на импорт угля из России. По словам пресс-секретаря польского кабмина Петра Мюллера, страна больше не может ждать соответствующего решения в масштабах Евросоюза, передает ТАСС. По мнению властей Польши, от этого запрета зависит безопасность страны.

«Мы понимаем, что это может привести к законодательным проблемам», — отметил Мюллер. Несмотря на это, правительство примет закон о запрете экспорта российского угля «в обход» ЕС.

Польша также отзывает свое согласие на заключение с Россией соглашения о поддержке и взаимной защите инвестиций. Соответствующую ноту направят в Россию. Соглашение подписали еще в 1992 году, но оно так и не вступило в силу.

По мнению властей Польши, документ стал архаичным и не соответствует современным практикам разрешения трансграничных споров. Оно не обеспечило бы защиту интересов польских инвесторов, которые вкладываются в экономику РФ.

Москва уже отреагировала на эти заявления. Российский посол Сергей Андреев заявил, что в качестве ответной меры заблокированы счета посольства Польши в Москве.

23 марта Польша объявила о высылке 45 российских дипломатов. При этом она отказала России в их замене другими дипломатическими работниками.

Во вторник стало известно о высылке российских дипломатов и из других стран. Четырех высокопоставленных российских дипломатов высылают из Ирландии, 17 российских дипломатических работников в Нидерландах заподозрили в шпионаже и высылают из страны, а из Бельгии по тем же причинам выслали 21 россиянина, работавшего в посольстве или консульстве РФ. Одного российского дипломата признали персоной нон грата в Чехии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.