Польша оценила потери из-за контракта с РФ по газу

Из-за зависимости от монопольного поставщика газа, то есть России, Польша в 2001-2018 годах потеряла от 50 до 100 млрд злотых (от 11,5 до 23 млрд евро).

Об этом сообщил уполномоченный представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает Польское радио.

В издании отметили, что во время своего выступления на Национальном энергетическом саммите в Гданьске, Петр Наимский уточнил, что Польша располагает следующими энергоресурсами: уголь, небольшие запасы природного газа и возможности использовать природные ресурсы – ветер, солнце и воду. По его убеждению, задача Польши в первую очередь, – это эффективное использование своих ресурсов.

Петр Наимский добавил, что сейчас идет расширение терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце, реализуется Baltic Pipe, и проект плавучего терминала сжиженного природного газа, который будет построен на Гданьской судоверфи.

Он напомнил, что Baltic Pipe сочетает польскую и датскую газотранспортные системы, благодаря чему газ с норвежского шельфа будет направляться в Польшу. Строительство этой подводной газомагистрали должно начаться в 2020 году и уже с 1 октября 2022 году этот газопровод будет введен в действие.

Стоит отметить, что 31 декабря 2022 года заканчивается долгосрочный “Ямальский контракт” на поставку газа в Польшу из России.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid