Польша переформатирует рынок труда из-за дефицита мужчин, которые возвращаются в Украину

С начала войны в Польшу въехало 2,8 млн граждан Украины, выехало 756 тыс.

За последнюю неделю количество украинцев, приезжающих и выезжающих из Польши, почти одинаковое. Об этом сообщает аналитический центр агентства по международному трудоустройству Gremi Personal со ссылкой на Пограничную службу Польши.

Около 80% вакансий для иностранцев на польском рынке труда рассчитаны на мужчин, что на 15−20% больше, чем было даже до войны. Поэтому в Украину сейчас возвращаются не только мужчины, которые едут защищать Родину, но и женщины, которые не смогли найти себе места за границей или уехали в Польшу для временного убежища.

«Мы ожидаем, что „высокий сезон“ на польском рынке труда (в пищевом производстве, торговле и логистике, туризме и HoReCa), который обычно начинается в конце апреля и начале мая, увеличит количество вакансий для украинских женщин», — комментирует директор департамента рекрутации агентства Gremi Personal Анна Джоболда.

По ее словам, в Gremi Personal убеждают клиентов в том, что война в Украине повлекла за собой неотвратимые изменения в структуре миграции, что украинские мужчины в ближайшее время в Польшу не вернутся, и нужно, где это только возможно, подстраивать производственные процессы под работу для женщин.

От отсутствия на рынке труда украинских мужчин больше всего страдают строительная и автомобильная отрасль, тяжелая промышленность.

«Польские работодатели сейчас борются за украинцев, которые еще остаются в Польше и за тех, кто может уехать из Украины (многодетные родители, студенты и т. д.). Предлагают привлекательные ставки заработной платы, помогают с эвакуацией и легализацией семей», — рассказывают в Gremi Personal.

Временное решение проблемы поляки видят также в работниках из Казахстана, Молдовы и даже Индии, Индонезии или Филиппин, несмотря на более сложные, по сравнению с гражданами Украины, процедуры легализации.

В то же время аналитики центра отмечают рост количества обращений по трудоустройству в Польше от рекрутинговых агентств Казахстана на 25% за последние 2 месяца — из-за войны в Украине казахстанцы все чаще ищут работу в Польше, а не в России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.