Польша получила запрос на экстрадицию создателей NEXTA

В Белоруссии основателей оппозиционного Telegram-канала считают экстремистами.

Следственный комитет Белоруссии передал в прокуратуру Польши документы для экстрадиции Степана Путило и Романа Протасевича, создателей Telegram-канала NEXTA. Ранее этот канал в Белоруссии признали экстремистским, а в отношении его создателя и бывшего администратора возбудили уголовные дела. Вопрос об экстрадиции белорусских граждан рассмотрят органы соответствующей прокуратуры, передает ТАСС со ссылкой на польскую Генпрокуратуру.

В ноябре прошлого года КГБ Белоруссии внес Протасевича и Путило в список лиц, причастных к террористической деятельности. Это единственные белорусские граждане в данном списке. Кроме того, их объявили в розыск по обвинению в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды.

Глава международно-правового отдела СК Белоруссии Михаил Вавуло заявил, что страна будет внимательно наблюдать за исполнением обязательств по выдаче разыскиваемых лиц, которые Польша приняла в рамках соглашения о правовой помощи в 1994 году.

Путило и Протасевич начали вести канал NEXTA на YouTube в 2015 году, а в 2017-м перенесли его в Telegram. В октябре прошлого года Верховный суд Белоруссии отнес канал и его логотип к экстремистским материалам. Причиной стала активность канала во время массовых протестов после президентских выборов в августе.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *