Польша позволит украинским беженцам по IT платить налоги в Украине

Польша не потребует изменять налоговое резиденство украинских беженцев-предпринимателей во время войны.

Об этом говорится в официальном ответе Минфина Польши по запросу Офиса эффективного регулирования (BRDO) и IT-ассоциации Украины.

“Как основное правило мы не исключаем возможность сохранения центра жизненных интересов украинцев в Украине в течение войны”, — говорится в заявлении Департамента подоходного налога Министерства финансов Польши.

В BRDO объяснили, что таким образом власти Польши не пытаются толковать в свою пользу вопрос определения “центра жизненных интересов” украинцев, даже если они будут находиться в Польше более 183 дней.

Следовательно, уехавшие в Польшу украинцы смогут сохранить налоговую резидентность Украины и не платить налоги в стране пребывания, если они получают их из заграницы. Это не касается налогообложения доходов, полученных из источников, размещенных в Польше.

В организации добавили, что аналогичные обращения также были направлены в адрес Министерства финансов Болгарии, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Как сообщалось ранее, министр социальной политики Марина Лазебна заявила, что правительство Украины просит предусмотреть на уровне законодательства ЕС возможность сохранения налогового резидентства перемещенными в страны ЕС украинцами и релоцированными из Украины бизнесами.

В свою очередь глава комитета Европарламента по вопросам занятости и социальных вопросов Драгош Пислару отметил, что налогообложения в большей степени регулируются национальным законодательством стран-членов ЕС, однако эти вопросы на самом деле можно решить на уровне Евросоюза, если увязать их с действием директивы о временной защите.

Ранее председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отмечал, что решить проблему резидентного статуса украинских беженцев, которая приобретет массовый характер после приближения 6-месячного срока с начала полномасштабного, сложно из-за двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения.

Отметим, что большинство соглашений об избежании двойного налогообложения предусматривает, что физическое лицо должно платить налоги в той стране, где она проживает в течение более половины года. Таким образом, после полугодового срока украинские беженцы во многих странах должны получить статус местного налогового резидента, даже если они продолжают работать на украинские компании удаленно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.