Польша страдает от нехватки рабочей силы. Ждет на работу украинцев

Польская экономика компенсировала потери от пандемии и демонстрирует самый высокий рост ВВП за всю историю — на 11,1% за год.

Однако ключевые отрасли страдают от нехватки рабочей силы.

Работники нужны на производственные предприятия — пищевой и перерабатывающей промышленности, производство пластмассовых изделий, логистические центры, склады, строительство. Это те секторы экономики, где трудится около 80% украинцев в Польше.

На увеличение спроса влияют высокий сезон на производстве, ослабление пандемических ограничений и размораживание работы ряда отраслей, в том числе HoReCa (отели и рестораны).

«Сегодня мы можем нанять 2000 работников на производство и каждый день в агентство поступают новые запросы от польских предприятий. В сентябре этого года у нас в 3 раза больше вакансий, чем в этот период прошлого года. Несмотря на то, что традиционно украинцы в сентябре возвращаются в Польшу после отпусков и подготовки детей к школе, рабочих рук на польских предприятиях все равно не хватает», — утверждает генеральный директор компании по международному трудоустройству Gremi Personal Томаш Богдевич.

По данным социологического исследования Аналитического центра Gremi Personal, Польша остается самым популярным направлением трудовой миграции для граждан Украины. 80,6% респондентов утверждают, что едут в Польшу из-за более высоких, чем в Украине зарплат.

Однако около 43% респондентов рассматривают возможность работать в других, более богатых странах ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *