Польская LOT подала иск против Boeing из-за неполадок в лайнерах

Польская авиакомпания LOT подала иск против американской компании Boeing и требует компенсацию из-за ситуации, спровоцированной неполадками в самолетах Boeing 737 MAX.

Ранее Польша заказала 15 самолетов Boeing 737 MAX на общую сумму $1,8 млрд. Первые самолеты поступили заказчику в 2017 году. При этом авиакомпания не получила 10 из 15 лайнеров, а полеты на оставшихся пришлось с 2019 года приостановить из-за неполадок. Перевозка пассажиров началась только в марте этого года.

Истец утверждает, что понес значительные потери из-за необходимости замещать находившиеся в ее распоряжении пять лайнеров арендованными самолетами. В связи с этим авиаперевозчик потребовал от американского производителя компенсацию в размере не менее 1 млрд злотых ($250 млн).

Эксплуатация Boeing 737 MAX была прервана после двух катастроф. 10 марта 2019 года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. 29 октября 2018 года в катастрофе самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии погибли 189 человек.

Причиной инцидентов стал сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию самолетов данной серии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *