Польский регулятор оштрафовал «Газпром» на $7,6 млрд из-за «Северного потока-2»

По мнению польского управления по охране конкуренции и потребителей, компания нарушила антимонопольное законодательство страны.

Польское управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» и его партнёров за строительство газопровода «Северный поток-2», сообщает РБК.

«Газпром» обязали выплатить 29 млрд злотых ($7,6 млрд), ещё пять компаний, участвующих в строительстве, — 234 млн злотых ($61 млн). Речь идет о французской Engie, немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV и голландско-британской Shell.

Организации оштрафовали за строительство газопровода без согласия польского антимонопольного ведомства. Глава UOKiK Томаш Хрустный также обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключённые для финансирования объекта.

«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — сказал Хрустный. По его словам, решение UOKiK направлено не против конкретных компаний, а против нарушения закона о конкуренции.

«Газпром» не согласился с позицией польского антимонопольного регулятора и пообещал воспользоваться правом на обжалование. «Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток 2», — сообщили в компании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *