Польское правительство готовит важные изменения для украинских беженцев

Польша объявила о ряде изменений пребывания беженцев.

С 1 июля планируют прекратить выплаты пособия в размере 40 злотых в день на питание и ночевку беженцев из Украины. Об этом сообщают в аналитическом центре агентства по трудоустройству Gremi Personal.

Выплаты могут оставить для граждан Польши, принимающих на дому несовершеннолетних, беременных и многодетных женщин.

Также чиновники намерены внести изменения по трудоустройству в специальном законе о временной охране беженцев из Украины.

В настоящее время, согласно положениям закона, они могут работать в Польше без разрешения на работу. Работодателю достаточно уведомить об этом службу занятости в течение 14 дней с момента принятия на работу такого лица.

Согласно предложениям правительства, теперь такое сообщение должно содержать данные о рабочем времени иностранца и размере оплаты труда, которых работодатель будет обязан соблюдать.

Эти изменения направлены на защиту прав украинцев и более эффективный контроль со стороны пограничной службы или Национальной инспекции труда.

Представители польского правительства убеждены, что приехавшие в Польшу из-за войны украинцы смогут адаптироваться после четырех месяцев всесторонней поддержки правительства и стать более независимыми.

По данным экспертов агентства Gremi Personal, несмотря на то, что мужчины более желательны на рынке труда, количество предложений для украинских женщин также выше, чем в марте и апреле.

По информации Министерства семьи и социальной политики Польши, около 1,1 миллиона украинских беженцев получили номер PESEL.

Почти половина прибывших — дети и подростки: несовершеннолетние составляют 47% лиц, обращающихся за PESEL. 48% — взрослые женщины, и только менее 5% — взрослые мужчины.

Трудоустроились в Польше уже более 160 тысяч — то есть более трети взрослых. 117 тысяч из них — женщины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.