Помогут ли украинскому бизнесу выплаты по 8 тысяч гривен?

В начале декабря Верховная Рада приняла пакет законопроектов для поддержки пострадавших от карантина предпринимателей. В основе этой помощи – одноразовые выплаты по 8 тысяч гривен. Сумма небольшая, но и получить ее непросто. Эксперты и представители малого и среднего бизнеса склоняются к тому, что эта громкая инициатива власти – всего лишь пиар, еще больше раздражающий народ во время экономического кризиса.

«Ситуацию не спасет»

24 ноября, спустя сутки после выхода с больничного по причине заболевания COVID-19, президент Украины Владимир Зеленский пообещал поддержку бизнесу в связи с карантинными ограничениями. Было сказано, что физические лица-предприниматели и наемные работники, занятые в сферах, которые попадают под закрытие из-за карантина, получат материальную помощь в размере 8 тысяч гривен. По словам Зеленского, такую же одноразовую материальную помощь должны получить предприятия для сохранения рабочих мест.

«Это будет сумма, пропорциональная времени так называемого простоя в размере до 8 тысяч гривен на одного работника», – отметил президент.

Верховная Рада приняла антикризисный пакет Зеленского (законопроекты № 4429, 4430, 4431) 4 декабря. Инициатива получила большую поддержку парламентского зала – свыше 300 голосов, которые дали все политические силы Верховной Рады. 8 декабря президент Зеленский подписал эти законопроекты.

Проголосованные нормы содержат не только выплаты и компенсации в 8 тысяч гривен, но и некоторые послабления для бизнеса. Согласно принятому пакету предусматривается:

  • одноразовая материальная помощь в размере 8000 гривен застрахованным лицам, которые могут потерять доходы из-за полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер;
  • одноразовая материальная помощь субъектам хозяйствования для сохранения рабочих мест наемным сотрудникам (пособие 8 тысяч гривен);
  • введение налоговых каникул для 200 тысяч ФЛП первой группы, которых освобождают от начисления и уплаты единого налога и единого взноса с декабря 2020 по май 2021 года;
  • списание налогового долга в случае, если его совокупный размер по всем налогам и сборам не превышает 3060 гривен, и он не погашен по состоянию на 1 ноября 2020 года;
  • отсрочка до 29 декабря 2021 года погашения налогового долга налогоплательщиков – физических лиц, в том числе самозанятых лиц, который в общей сумме не превышает 6800 гривен;
  • списание пени и штрафных санкций в случае самостоятельной уплаты налогоплательщиками налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона и так далее.

Реальной помощи от государства бизнес, страдающий от ограничительных мер, ждет еще с весны, когда был введен строгий карантин, начала расти безработица, а многие предприятия закрылись. Неоднократно приводились примеры Италии, Германии, США, которые тратили миллиарды долларов и евро для поддержки уязвимых категорий населения во время пандемии, в том числе малого и среднего бизнеса. Более-менее явная инициатива поддержки бизнеса от властей в Украине появилась под конец года. Да и то размер этой помощи оказался невелик.

«Вы прекрасно понимаете, что 8 тысяч не является помощью и не может быть помощью для бизнеса, – говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. – Это исключительно помощь трудоспособному населению, которое занято в микропредпринимательстве. Затраты бизнеса на содержание рабочего места, затраты бизнеса на хранение свои складских запасов значительно больше этой суммы. Даже для самого маленького микропредпринимателя – это ничто. Чтобы не умереть с голода – да, но не больше. Это не программа поддержки микробизнеса. Я думаю, это больше пиар-кампания».

Мнение о том, что власть, таким образом, лишь показывает свою активность и имитирует заботу о бизнесе и занятых в нем гражданах, разделяет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

«Это больше пиар, чем реальная помощь. Я далек от мнения, что она радикально будет действовать. Во-первых, она действительно очень маленькая. Во-вторых, я так понимаю, там еще куча бюрократических нюансов, так что, думаю, массово она пользоваться не будет. Если взять во внимание, что часть малого бизнеса, на который она рассчитана, работает в тени, то они даже не смогут ее получить. Это скорее пиар-ход», – утверждает экономический эксперт.

Откуда взялась сумма именно в 8 тысяч гривен, остается загадкой. На сегодня это около 285 долларов. Официальная статистика показывает, что на эти деньги в Украине тяжело прожить даже один месяц. Согласно данным Госстата, по итогам первого полугодия одно домохозяйство в среднем тратило в течение месяца на разные цели 9413 гривен. 48 % из этой суммы составляли траты на продукты питания и безалкогольные напитки. 15,3 % шло на оплату коммунальных услуг, 4,1 % – на здравоохранение и столько же на одежду и обувь.

Экономист и эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский считает, что помощь в 8 тысяч будет сносной для работника, который потерял занятость или доход, но бизнес не спасет.

«Конечно же, для бизнеса, который закроется, одноразовая помощь 8 тысяч гривен в принципе не о чем, – говорит эксперт. – С точки зрения застрахованных лиц, наемных рабочих, 8 тысяч – компенсация достаточно нормальная, если до этого они получали 4-5 тысяч гривен. Такие у нас оплаты труда. Это лучше, чем ничего, но ситуацию не спасет. Если будет введен тотальный карантин, и если на протяжении трех недель не будет работать сфера услуг, это как мертвому припарка. Если карантин будет не длительным и не жестким, тогда это немного поможет людям и совсем никак не поможет бизнесу с точки зрения 8 тысяч».

Скорей всего, сумма в 8 тысяч гривен была высчитана из расчета двух третей средней заработной в Украине. Например, в октябре текущего года средняя номинальная заработная плата штатных сотрудников предприятий, учреждений и организаций составила 12 174 гривны.

«Хватит ли 8 тысяч человеку, который потерял работу? Это лучше чем ноль, но хуже, чем работа. Человек будет выбирать из 8 тысяч гривен и сохранения рабочего места. Он не будет даже думать и, конечно, выберет рабочее место», – говорит глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Действительно, для наемного работника стабильней будет более-менее гарантированная работа, а для предпринимателя – прибыль, а не закрытие всего бизнеса. Но, как оказалось, даже эти 8 тысяч гривен сложно будет получить.

«Делается все, чтобы эти деньги не выдать»

Анонсируя помощь для предпринимателей, Заленский заверил, что получить ее будет очень просто:

«Для этого нужно сделать три шага: зайти в приложение “Дія”, ввести данные, номер банковской карты. Далее проверка данных и максимум через несколько дней 8 тысяч гривен приходят вам на карту», – пояснил президент.

В законопроекте, который регулирует выдачу одноразовой помощи в 8 тысяч гривен, сказано, что порядок и сроки ее получения субъектами хозяйствования устанавливаются Кабинетом министров. Наемные работники получают ее на основании подачи заявления в электронной форме с использованием Единого государственного веб-портала электронных услуг.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что условия получения этой одноразовой помощи не просто не прописаны, их фактически нет.

«Я до сих пор не видел постановления Кабинета министров, там же не всем дадут, – говорит юрист. –Кабинет министров должен определить порядок выплаты. Если вы последние три месяца зарегистрированы, вы вообще можете ни на что не рассчитывать, то есть вы можете умирать, вы не интересны стране, вам помощь не нужна. Вот равенство перед законом. Кабинет министров должен дать перечень видов деятельности, на которые распространяется эта поддержка. При этом вид деятельности, на который распространяется, должен у вас в справке статистики на 31 октября быть первым. А если он второй? Все, идите, гуляйте, собирайте милостыню. Это издевательство и цинизм».

Перед принятием соответствующего закона Главное научно-экспертное управление Верховной Рады обратило внимание народных депутатов на то, что в законе четко не прописаны основания для отказа в получении 8 тысяч гривен. Здесь возможны манипуляции. Кроме того, предусмотренная социальная помощь должна быть выплачена в течение 2020 года. То есть определенная часть граждан, которым она по праву предназначается, попросту может не успеть ее получить.

«Я с удивлением для себя обнаружил, что программа работает до конца года, – говорит Руслан Соболь. – Верховный Совет проголосовал, а теперь Кабинет министров должен прописать нормативку, кто распорядитель, процедуру, какие документы. Это еще займет недельку-две, учитывая бюджетные нагрузки и так далее. Какой шанс у человека, который потерял работу получить эти деньги? Нулевой. Все делается для того, чтобы эти деньги не выдать».

Представители бизнеса сомневаются, что эту помощь будет получить просто. Кроме того, они считают, что если речь идет о получении помощи из государственного бюджета, то вместе с этими деньгами можно получить и проверку.

«Мы уже имеем опыт весенних подачек, когда выдавали помощь, а потом у людей были проблемы, сейчас у них проверки, требуют массу документов, и эти люди уже не будут получать, – говорит Сергей Доротич. – Много, кто тогда пытался получить, тоже услышали, что мы вам даем, а потом вас проверим. Это вообще не подход. Надо смотреть относительно действенности и возможности получения указанной помощи не только закон, а и подзаконные акты, сами процедуры, потому что дьявол прячется в деталях».

«Помощь будет в том случае, если в бюджетах есть средства, только тогда профинансируют предпринимателей, этих 8 тысяч гривен. Но не дай Бог, если предприниматель что-то не так указал, взыщут вдвойне», – предупреждает Ростислав Кравец.

Больше штрафов, чем помощи

Источником такой поддержки бизнеса указан Фонд по борьбе с COVID-19, созданный весной этого года и известный тем, что деньги из него расходуются преимущественно на строительство и ремонт дорог.

На 10 декабря 2020 года из этого Фонда было потрачено в части социальной защиты:

  • финансовая помощь Фонду страхования по случаю безработицы – 6,9 миллиардов гривен (83,5 % от выделенного объема);
  • финансовая помощь Фонду социального страхования (в том числе для выплаты больничных) – 2,1 миллиарда гривен (84,2 %);
  • помощь детям физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения первой и второй групп – 830,3 миллионов гривен (87,8 %).

Всего в Фонде по борьбе с COVID-19 74,859 миллиардов гривен, из которых на 10 декабря 2020 года израсходовано 45,5 миллиардов (61 %). Всего на социальную защиту из Фонда идет 15,6 % или 11,7 миллиардов гривен. Из них на сегодня в сумме израсходовано 9,8 миллиардов (84 %). Отдельной статьи «помощь бизнесу» в Фонде нет. Хотя эксперты считают, что поддержать бизнес с помощью этого Фонда все-таки удастся.

«Источником программы поддержки указан коронавирусный фонд, но есть нюансы, – говорит Виктор Скаршевский. – Коронавирусный фонд действует до конца этого года, до конца декабря, а в следующем году его не будет. Для этого пакета необходима сумма от 10 до 15 миллиардов гривен. Это оценочная сумма. Я думаю, что в этом году коронавирусный фонд не будет полностью использован. Остался только декабрь, и часть денег будет перенесена на следующий год. Денег не так много надо, и их в принципе будет достаточно для мизерной компенсации от введения более жестких карантинных мер».

Обща сумма, которая пойдет на поддержку бизнеса, в законах не указана, но была названа Зеленским. Ее общий объем, по информации президента, действительно, должен составить 10 миллиардов гривен. Если разделить эту сумму на 8 тысяч, то получится, что такую выплату смогут получить 1,25 миллиона граждан.

По данным Госстата, на второй квартал 2020 года в Украине было 1,7 миллиона безработных в возрасте 15 лет и старше. По данным премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, официально безработными в Украине числятся 420 тысяч человек, еще месяц назад их было 396 тысяч.

Как рассказал в интервью изданию Mind президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, с начала 2020 года по ноябрь в основном из-за карантина закрылось почти 700 тысяч украинских предприятий.

«Треть владельцев бизнеса (преимущественно микро) заявляют о падении доходов на 60-80 %. Эти же предприниматели уже уволили до 50 % штата сотрудников. Владельцы малого и среднего бизнеса констатируют факт уменьшения доходов на 25-50 % по сравнению с докарантинным периодом», – рассказал Григол Катамадзе.

По данным Госстата за первые 9 месяцев 2020 года, большие и средние предприятия и организации в Украине получили 93,3 миллиарда гривен без учета налогов. В прошлом году эта сумма за аналогичный период составляла 342,8 миллиардов гривен. То есть бизнес уже недополучил почти 250 миллиардов гривен. За этот период получили отрицательный финансовый результат 34 % предприятий. В прошлом году таких компаний было 22,7 %. Убытки составили 318,5 миллиардов гривен, что почти в три раза превышает показатели прошлого года. Самый больший ущерб понесли промышленность (164,5 миллиардов гривен), транспорт, почта и курьерские услуги (53,5 миллиардов гривен), оптовая и розничная торговля (38,9 миллиардов гривен).

Несмотря на необходимость помощи бизнесу, эксперты сомневаются, что по программе Зеленского будет израсходовано 10 миллиардов. Сложность получения помощи, а также риск проверок предприятий повлияют на то, что за этой помощью очереди стоять не будет.

«10 миллиардов планировали, но там хватит и одного миллиарда, – говорит Александр Охрименко. – Там предполагается так, что ФЛП должен работать по-честному, по-белому, платить все налоги, показывать все доходы. Мало того, ему надо будет доказать, что за эти дни простоя он потерял. А как? Если он по-белому работает, то он может, а так как они все по-черному работают, то ему проще вообще тихонько сидеть и не вспоминать, иначе вылезут такие обороты, что он поймет, что ему больше будет штрафов, чем ему возместят».

«Я думаю, что равно, как и по программе по доступным кредитам, надо будет пройти семь кругов предпринимателям, чтобы реально получить эти деньги. Я думаю, что если взять предпринимателей, которым нужны эти деньги, за 100 %, то, может, процентов 15 получат какие-то компенсации в лучшем случае, и то это может еще и оптимистично», – говорит политолог Денис Гаевский.

А лидер предпринимательского движения Сергей Доротич говорит, что бизнесу не нужны подачки от государства. Хоть бы дали работать.

«Проблема в том, что государство с одной стороны дает какую-то копейку, непонятную дотацию, которую мы, откровенно говоря, и не просили, и в то же время отнимает возможность проводить предпринимательскую деятельность, – говорит Сергей Доротич. – Бизнес единодушен в своих требованиях: не надо подачек, дайте возможность просто работать. А то власть с одной стороны уничтожает микропредпринимательство фискализацией, ограничениями, карантином, поборами, взятками, а потом дает немного со стола. Поэтому наши требования, как движения, последовательны: право на труд. Мы требуем работать, а у нас это забирают, и говорят: вот вам 8 тысяч гривен. Ничего хорошего от этого не будет. Предприниматели сейчас возмущены, и эти подачки всерьез никто не рассматривает».

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *