Порог обязательных госзакупок в Prozorro снижен до 50 тысяч гривен

Верховная Рада сегодня одобрила в целом законопроект №1076 о внесении изменений в закон «О публичных закупках» для борьбы со срывами процедуры закупок.

Принятие закона поддержали 292 депутата.

«Только что Верховная Рада проголосовала ЗА усовершенствование Prozorro: 292 голоса!», — сообщил первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта в Facebook.

По его словам, принятый закон выводит из тени более 250 тыс. закупок в год, «ведь система Prozorro становится обязательной для закупок стоимостью от 50 тыс. грн каждая (сейчас от 200 тыс. грн)». «Это еще 9 млрд грн дополнительной экономии в год», — написал он.

Закон обязывает заказчика отчитываться в Prozorro обо всех закупках «стоимостью от 1 копейки (сейчас от 50 тыс. грн)».

Закон также вводит вместо коллективной персональную ответственность должностных лиц (в частности, руководителей госучреждений) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок: штраф от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов (34 — 170 тыс. грн).

Закон вступит в силу через полгода после официальной публикации.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что сейчас заказчики сталкиваются с проблемой срыва («троллинга») процедур закупок недобросовестными участниками, которые, пользуясь правом обжалования процедуры закупки в Антимонопольный комитет, искусственно затягивают проведение такой процедуры закупки и оказывают давление на заказчиков.

В документе предусмотрены новые подходы к обжалованию процедур закупок, которые приведут к уменьшению возможности злоупотреблений недобросовестными жалобщиками механизмом обжалования для искусственного затягивания процедур закупок.

Законом устанавливаются новые правила подачи жалобы и возвращения ее оплаты участнику, а также устанавливается запрет отмены тендера или признания его несостоявшимся заказчиком при рассмотрении жалобы на данный тендер органом обжалования.

«Закон покончит с «оспариваемым троллингом» путем внедрения дифференцированной платы за жалобу в АМКУ (через отдельное постановление Кабмина). Сейчас из-за необоснованного обжалования большого количества закупок существенно задерживается их проведение. Бороться с демпингом станет проще — система будет подсвечивать аномально низкую цену. Поставщик будет ее обосновать для заключения договора с заказчиком, — перечисляет Павел Кухта. — Закон утверждает использования онлайн-магазина Prozorro Market для заказчиков. Теперь бюджетники будут покупать распространенные товары в несколько кликов».

Бизнес, который победил в тендере, будет иметь 24 часа на исправление незначительных ошибок в тендерном предложении. «Сейчас эту практика успешно применяют в закупках для нужд обороны», — рассказал чиновник.

Закон позволит проведение консультации с бизнесом для заказчиков на этапе подготовки к тендеру.

Кроме того, законопроектом предусматривается:

— для планирования закупок и подготовки к проведению процедур закупок предоставить право заказчику проводить предварительные рыночные консультации с целью анализа рынка, в том числе запрашивать и получать рекомендации и информацию от субъектов хозяйствования;

— предоставить возможность заказчику заключать один договор о закупке с победителем закупки нескольких (всех) лотов в рамках единой процедуры закупки;

— предоставить право заказчику отклонять тендерное предложение участника, который не выполнил свои обязательства перед ним по ранее заключенному договору о закупке;

— детально регламентировать использование технических спецификаций к предмету закупки, в которых определяются характеристики товаров (услуг, работ) по совокупности всех их технических условий;

— расширить перечень квалификационных критериев, требуемых заказчиком от участника размещения заказа (появляется требование о наличии финансовой возможности, которая подтверждается финансовой отчетностью);

— пересмотреть перечень отдельных сфер хозяйствования и ввести категоризацию понятия заказчика;

— установить ответственность для руководителей заказчиков за невыполнение требований закона и за заключение договора о закупке до/без проведения закупок в порядке, установленном законом.

Парламент поддержал этот закон в первом чтении 10 сентября. Ко второму чтению народные депутаты подали 125 поправок, из которых 76 было учтено.

В частности, в финальной редакции закона о публичных закупках продлена возможность Министерства здравоохранения закупать лекарственные средства и медицинские изделия через международные организации.

«Медицинские препараты (преимущественно вакцины) будут закупаться через международные организации в течение еще двух лет. Перечень лекарств и порядок закупок будет утверждать Кабмин», — написал Павел Кухта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid