Порошенко назвал ключевые для Украины позиции в преддверии переговоров Байдена и Путина

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко назвал ключевые позиции Украины в преддверии переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом России Путиным.

Порошенко отметил, что лидер США — преданный свободе и демократии, очень компетентный и профессиональный человек, который очень любит Украину и очень хорошо разбирается в украинских вопросах.

«И в этих условиях, безусловно, позиция, которая, я надеюсь, будет высказана во время этого разговора, очень важна для Украины, — сказал Порошенко. — Пункт номер один. То, за что мы держались пять лет моего президентства — ничего об Украине без Украины. Поэтому важно, чтобы и наши европейские, и наши американские союзники и до, и после разговора четко координировали свои действия с украинской властью, украинским государством, украинским народом», — сказал пятый президент Украины.

Вторая позиция, по мнению Порошенко, заключается в том, что Россия не имеет и не будет иметь право вето на вступление Украины в НАТО, на расширение НАТО на восток.

«Более того, этот вопрос не является вопросом, который важен для самой Украины. Это точно тест — существует ли НАТО сегодня или нет. Потому что если Путин получит возможность диктовать НАТО волю, выдвигать НАТО ультиматумы, тогда нет никакого смысла в существовании НАТО. Я очень рад, что Путин получил очень мощный и железный ответ в том смысле, что никаких ультиматумов Россия НАТО выдвигать не будет», — подчеркнул Порошенко.

По его словам, инициатива Кремля и Путина по так называемой европейской зоне безопасности может начать рассматриваться только тогда, когда Россия вернется в зону действия международного права, из которой она вышла с первых часов захвата Крыма и агрессии против нашего государства на Донбассе.

«Итак, предпосылкой для любых переговоров по зоне безопасности является возобновление украинского суверенитета и освобождение оккупированных Крыма и Донбасса, возвращение их в состав Украины», — сказал лидер «Европейской Солидарности».

Четвертая очень важная позиция, говорит политик, это срочное восстановление Нормандского формата, который был основан в 2014 году, фактически за день до его инаугурации и при его участии.

«Потому что это не просто позиция Германии и Франции — это позиция Европейского Союза, США, НАТО. Иметь таких сильных союзников за спиной — это означает сильную Украину и сильную переговорную позицию. Никаких тет-а-тетов, никаких «междусобойчиков», которые вредны и опасны для Украины», — особенно подчеркнул он.

Петр Порошенко также сказал, что Украина приветствовала бы назначение специального представителя США для координации работы в Нормандском формате, так как это в свое время было сделано.

Еще одним важным условием Порошенко назвал выполнение Россией всех пунктов Минских договоренностей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *