Порошенко назвал три пути борьбы с «энергетическим расточительством»

Президент Петр Порошенко утверждает, что энергетическое расточительство в Украине приобрело невиданные масштабы.

Об этом он заявил во время форума “От энергоэффективности к энергонезависимости” в Киеве.

“Давайте называть вещи своими именами. Мы имеем невиданных размеров энергетическое расточительство, которое досталось нам еще от советского прошлого, когда газ был бесплатный, а жилищно-коммунальное хозяйство было предназначено для того, чтобы эффективно обогревать воздух… Потребление газа в жилом секторе – многоэтажках и индивидуальных домах – 18 млрд кубических метров. Еще раз подчеркиваю: примерно половина, 9 миллиардов, идет на обогрев воздуха. Это потери, за которые платит и государство, и каждый потребитель из своего собственного кармана”, – подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, почему “никто не говорил раньше об энергоэффективности” – “потому что на расточительстве дельцами и их партнерами во власти зарабатывались большие деньги. Ради них заключались кабальные газовые соглашения, обязывавшие Украину покупать ненужный газ”.

“Чтобы Украина стала энергонезависимой, перед отраслью встало три стратегических задачи: модернизация предоставления услуг, формирование института ответственного собственника, а также создание инструментов, с помощью которых владелец сможет легко пройти путь к собственному энергосбережению”, – подытожил Порошенко.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid