Порошенко объявили первое подозрение. Как это было

Сегодня Петр Порошенко на 11 часов утра был вызван в Госбюро расследований.

Сначала думали, что будет допрос по делу о картинах. Речь идет о коллекции, которая, по версии следствия, незаконно пересекла границы Украины. 

При этом, как оказалось, вызвали его совсем по другому делу — о незаконном назначении замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

В итоге ГБР заявила, что вручила подозрение экс-президенту, но его адвокаты говорят, что Порошенко отказался его брать.

Позже генпрокурор Ирина Венедиктова подтвердила, что экс-президенту «пидозру» не вручили, а объявили. И теперь он официально подозреваемый. Хотя сам Порошенко так, похоже, не считает. 

«Страна» проследила за сегодняшним походом бывшего президента в ГБР и Офис генпрокурора.

Порошенко в Офисе генпрокурора. Прямая трансляция

15:11 Юристы также считают, что по закону генпрокурор не должен лично вручать подозрение, сообщает телеграм-канал «Политика Страны».

«Фигурант заявил сегодня на встрече с Генеральным прокурором, что она должна была лично вручать ему подозрение. 

Как и присуще Порошенко, он врет. Закон предусматривает возможность поручить эту функцию другому прокурору. 

И может такого полномочия у главного прокурора и не было бы, если фракция Порошенко Европейская Солидарность сама не проголосовала за неё в УПК», — написал известный юрист Андрей Портнов. 

«Вот и еще один бумеранг прилетел Петру Алексеевичу.

 Ему, наверное, не успели рассказать, что созданная им и до сих пор контролируемая вместе с посольством США, на мой взгляд, Большая палата Верховного суда (без Украины) совсем недавно приняла постановление, суть которого сводится к тому, что, несмотря на прямые нормы УПК, вручать подозрение специальному субъекту (нардепы, судьи, адвокаты и т.д.) может кто угодно по доверенности, а не только Генпрокурор.

Видимо, он не думал, что этим могут воспользоваться и в отношении него. Вот как бывает, когда по указке из-за границы и личных амбиций насилуешь Закон да еще и в помощники берешь не очень грамотных товарищей.

Научная степень при отсутствии практики и опыта, и практическое применение Закона, две большие разницы. Доказано за два с половиной года существования Верховного суда (без Украины).

Ждем новых бумерангов. А они, как показывает мировая история, обязательно будут и во множественном количестве.

Депутаты и судьи должны понимать, что ломание Законов через колено, рано или поздно может вернуться персонально к каждому.

Не благодарите Петра Алексеевич меня, поблагодарите Филатова, Данишевскую и ее «звездную» команду с двухлетним стажем», — написал адвокат Ростислав Кравец.

На вопрос о количестве уголовных производств касательно экс-президента Порошенко, Венедиктова сказала, что на момент назначения её на должность Генерального прокурора в ОГПУ было 17 уголовных производств, а за время её работа добавили еще пять. Всего 22 уголовных производства.

14:59  На ступеньки Офиса генпрокурора вышла Ирина Венедиктова и прокомментировала подозрение Порошенко.

Она заявила, что это уже третий случай о вручении подозрения народному депутату.

«Все три подозрения вручались по одному механизму и он чётко предусмотрен законом. Народным депутатам тяжело вручить подозрение, особенно тем, кого охраняет УГО», — заявила Венедиктова.

Она также процитировала текст подозрения Порошенко: «Порошенко подозревается в склонении должностного лица службы внешней разведки. Превышение им власти и служебных полномочий, а также действий которые явно выходят за границы его полномочий», — заявила Венедиктова.

Она добавила, что Порошенко не вручили, а объявили о подозрении в присутствии свидетелей.

14:27  В ГБР опубликовали видеоролик, в котором смонтировали сообщения различных телеканалов о неявках Порошенко на допрос. Также там использованы материалы из выступлений «95 квартала». 

14:24  После выступления Порошенко в сопровождении множества охранников сел в бронированный Mercedes и уехал.

14:15  Порошенко вышел из ОГПУ. Заявил, что по закону, автором которого является он сам, генеральный прокурор обязан принимать участие в процедуре вручения подозрения, если считает это необходимым.

«Мы в любое время готовы приехать для получения подозрения. Страна возвращается во времена Януковича. Мы уверены, что по сегодняшним действиям госпожа Венедиктова получила конкретное указание из ОП, а именно от Зеленского. Таким образом Венедиктова хочет вручить подозрение двум президентам, Порошенко и Зеленскому», — заявил Порошенко.

14:05  Приключения Порошенко и его нардепов в Офисе генпрокурора. 

13:56  Экс-президент вещает в зале заседаний Офиса генпрокурора. Возмущается тем, как ему вручали подозрение. С кем он сейчас общается — не совсем понятно. 

13:55  Как Порошенко в ГБР за подозрением ходил. Полное видео.

13:51  Группа поддержки Порошенко под генпрокуратурой. 

акция под генпрокуратурой

13:43  Венедиктова попрощалась с Порошенко и его депутатами и покинула зал. Нардепы остались сидеть за столом и рассказывают о беспределе. Общение идет уже, так сказать, в своем кругу.

13:22  Порошенко с группой поддержки пришёл в кабинет к генпрокурору Венедиктовой и ведёт оттуда стрим.

Венедиктова заявила, что если Порошенко хочет получить подозрение, пусть получает у следователей и прокуроров, а не приходит к ней в кабинет.

Нардепы партии Порошенко в ответ заявляют о нарушении прав человека.

13:15  Тем временем Пётр Порошенко приехал сам в ОГПУ для получения подозрения. «Вы могли видеть как в ГБР абсолютно незаконно, человек, который не представился, хотел вручить мне подозрение. Мы здесь, чтобы продемонстрировать, что мы ничего не боимся, мы приехали, чтобы показать им, что они нарушают закон»,- заявил Порошенко.

12:56  Генпрокуратура подтвердила подозрение против Порошенко.

«По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи Президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо — председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий,
явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)», — говорится в заявлении Офиса генпрокурора.

Для Порошенко будут ходатайствовать меру пресечения содержание под стражей. 

Порошенко объявили первое подозрение. Как это было

12:55  Юрист Андрей Портнов пишет о деле против Семочко:

«Из всех уголовных грехов Порошенко власть выбрала для его первого официального подозрения самое никчемное и труднообъяснимое для общества — неправомерный акт о назначении чиновника службы внешней разведки.

И это при том, что фигурант причастен к десяткам фактов мародёрства, хищений из бюджета, коррупции, государственной измены при подписании минских соглашений, подрыве суверенитета, продемонстрированного на аудиозаписях с руководителями США, военным преступлениям, узурпации власти, передаче в российский плен украинских моряков, отмыванию преступных доходов, неуплате налогов, финансовым махинациям в офшорах, незаконному завладению природными ресурсами, фальсификации уголовных дел и злоупотреблению властью.

Очевидно, что власть пытается продать людям ощущение, что она исполняет запрос на справедливость.

Дорогие случайные начальники, а что вы делали целый год? Может, это не вы позволили ему переоформить все украденные и отмытые активы на третьих лиц, изменить карту офшоров, снять миллионы долларов наличных и перепрятать деньги в иностранных юрисдикциях?

Или, может, не вы позволили его окружению свободно распоряжаться и использовать похищенные у страны ресурсы для финансирования принадлежащих ему СМИ, партии, фракции, подкупа участников массовых акций и другой антигосударственной деятельности.

Поэтому первое подозрение Порошенко — это продажа воздуха. Вы по всей вертикали — полностью неспособные и некомпетентные чиновники».

12:15  Бывший президент, говорят журналисты, поехал в Генпрокуратуру. 

12:05  Поддержка Порошенко разошлась. 

12:04  Хронология вручения подозрения Порошенко от ГБР.

ГБР скриншот

11:56  Видео, на котором сотрудник Госбюро говорит о подозрении для Порошенко.

11:48  Пресс-служба ГБР заявила, что Порошенко вручили подозрение по делу Семочко. Об этом заявил Вадим Приймачев, начальник второго отдела ГБР.

11:46  Допрос по «картинному» делу не проводился. 

11:40  Вышел адвокат Порошенко и заявил, что сегодняшний допрос в ГБР — это повод вручить его подзащитному подозрение.

«Когда мы зашли в ГБР, к нам подошёл прокурор Офиса генерального прокурора и хотел вручить ему подозрение в деле о назначении главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Но так как подозрение народному депутату вручать нельзя, Порошенко отказался его получать»,- заявил адвокат Новиков.

Он также добавил, что после попытки вручения Порошенко подозрения, экс-президент покинул здание ГБР.

11:13  Экс-президент после речи отправился на допрос.

11:08  Порошенко говорит, что платил все пошлины на ввезенные им картины. 

11:07  Сторонники бывшего президента явно нарушают предписание карантина о запрете на массовые мероприятия. Впрочем, это не в новинку для порохоботов и националистов, которых никто, к слову, не штрафует. 

11:05  Приехал Порошенко. Он без маски, начал сходу говорить речь. О том, что ГБР запретила украинцам смотреть картины, которые экс-президент накануне привез в музей Гончара в Киеве. 

11:01  Под ГБР приехали поддержать Порошенко депутаты «ЕС» Артур Герасимов, Алексей Гончаренко, Владимир Арьев, Нина Южанина, Ахтем Чийгоз.

10:54  Порохо-вернисаж под ГБР. Видео «Страны». 

10:45  Здесь теперь целая картинная галерея. 

Картины под ГБР

10:26  Еще порция «веселых картинок» от сторонников Порошенко.

У ГБР сторонники Порошенко расставили карикатуры на Зеленского, Венедиктову и Коломойского

карикатуры Зеленского, Венедиктову и Коломойского у ГБР

карикатура на Зеленского и Венедиктову

10:16  Вот картины с карикатурами на Зе и других, которые порохоботы принесли под ГБР.

У ГБР появились картины-карикатуры на Зеленского

К ГБР принесли карикатуру на Венедиктову

сторонники Порошенко расставили карикатуры у ГБР

У ГБР перед допросом Порошенко расставили картины-карикатуры на Зеленского и Коломойского

Карикатуры на Зеленского, Венедиктову и Коломойского под ГБР

Сторонники Порошенко под ГБР расставили карикатуры на Зеленского, Венедиктову и Коломойского

10:10  Под ГБР собирается поддержка Порошенко. Они установили звуковое оборудование, на котором транслируют музыку. Также принесли множество мольбертов, на которые поставили картины с карикатурами на Зеленского, Коломойского, Венедиктову.

Как показывает практика предыдущих допросов, если есть поддержка — значит будет и Порошенко.

Охраной общественного порядка занимается большое количество сотрудников полиции и Нацгвардии.

10:00 Предыдущая попытка ГБР допросить экс-президента вызвала большой скандал: вместо следователя Порошенко поехал в один из киевских музеев, куда и привез свою коллекцию картин. Туда же прибыл следователь. Спецназ штурмом взял музей, чтобы следствие могло провести опись полотен. 

Как это происходило, можно прочитать в материале «Страны» Битва за «Русскую красавицу». Что вменяют Порошенко по «картинному делу» и зачем ГБР штурмовало музей.

После этой истории следствие обратилось в суд о принудительном приводе бывшего президента на допрос. И Фемида такую санкцию дала. Хотя адвокаты экс-президента и оспаривали ее. 

То есть шуму поднялось много. Интересно, что это дело появилось сразу после того, как полыхнул скандал с пленками Байдена, на которых Порошенко обязался уволить генпрокурора Виктора Шокина в обмен на гарантии по кредиту МВФ. Против Петра Алексеевича завели очередное дело по госизмене. И почти сразу закрутилась история с картинами. 

Бытует мнение, что ее раскручивают именно для того, чтобы забылась неудобная для Банковой тема пленок Байдена. 

СТРАНА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *