Порошенко подписал указ о проведении международного аудита Укроборонпрома

Указ о введении в действие решения СНБО касается реформирования оборонно-промышленного комплекса и повышения прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении говорится, что для усиления роли отечественных оборонных предприятий в выполнении задач по обеспечению сил безопасности и обороны новым и модернизированным вооружением и военной техникой в ??условиях российской агрессии СНБО определил ряд задач, в том числе для правительства и Министерства экономического развития и торговли Украины.

В частности, будет проведен обзор оборонно-промышленного комплекса. Кабинету министров Украины поручено обеспечить проведение такого осмотра в установленном порядке.

«Правительству также поручено обеспечить устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля со стороны государства и общественности за деятельностью Государственного концерна «Укроборонпром» и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для этого Правительство должно принять меры по привлечению представителей государств-партнеров к работе наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром», — сообщили в Администрации президента.

Кроме того, президент поручил Кабмину проработать вопрос о целесообразности образования центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется правительством через главу Минэкономразвития. На это ведомство будут возлагаться отдельные функции по реализации государственной военно-промышленной политики, управления объектами государственной собственности в соответствующей сфере и контроля за их деятельностью, в том числе ГК «Укроборонпром».

«Кабинет министров также в месячный срок должен организовать с привлечением международных экспертов аудита Государственного концерна «Укроборонпром» и предприятий-участников этого концерна и по его результатам информировать общественность», — говорится в сообщении.

Также должен быть разработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в Закон «О государственном оборонном заказе», в котором необходимо предусмотреть повышение уровня прозрачности государственных закупок.

Помимо указанных задач на рассмотрение Верховной Рады должен быть подан законопроект об усилении ответственности, в том числе уголовной, за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа.

СНБО также рекомендовал Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро Украины, Государственному бюро расследований провести проверку и дать правовую оценку фактам, изложенным в средствах массовой информации, о нарушениях в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения, и по результатам проинформировать общественность.

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info обнародовала доказательства многолетних хищений сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. По их данным, в этой схеме принимал участие друг и партнер президента Украины Петра Порошенко, член Совета СНБО Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский, глава государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин и другие.

Согласно расследованию, в 2015 году Игорь Гладковский и его друг Виталий Жуков организовали поставки контрабандных российских деталей для украинской военной техники. При этом продавали их по сговору с «Укроборонпромом» через фирмы-прокладки по цене, завышенной в разы, утверждают журналисты. А договариваться об этих схемах Гладковскому-младшему якобы помогал его отец — член СНБО и друг президента.

Центром сделок журналисты называют подставную компанию «Оптимумспецдеталь». Полученные на схемах деньги фигуранты переводят в наличные и тратят на откаты заводам, взятки следственным органам и личное обогащение, утверждают журналисты.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский после публикации расследования обратился в полицию с заявлением о проверке обнародованных фактов и попросил временно остановить его полномочия в должности. Порошенко это отстранение поддержал и 4 марта уволил Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна «Укроборонпром», где назвали его манипулятивным.

4 марта 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали действующего и бывшего директоров государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» и еще трех экс-чиновников. НАБУ открыло уголовное производство по факту растраты 55,5 млн грн бывшим руководством и нынешним директором ГП «Спецтехноэкспорт» по сразу нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.