Порошенко подписал закон о независимости госбанков

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реформе корпоративного управления в госбанках.

Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова на своей странице в Facebook.

«Петр Порошенко только что подписал законы о смене корпоративного управления в государственных банках и о защите прав кредиторов. Сегодня дан старт реформе корпоративного управления в Ощадбанке и Укрэксимбанке, а также сделан гигантский шаг к усилению прав кредиторов, что значит быстрое восстановление кредитования», — отметила Маркарова.

После подписания президентом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине» Кабмин создаст конкурсную комиссию для определения претендентов на должности независимых членов наблюдательных советов госбанков.

Данный закон позволит сформировать независимые набсоветов в Ощадбанке и Укрэксимбанке. Сейчас набсоветы формируются президентом, парламентом и правительством по 5 человек. После вступления в силу закона набсовет госбанка будет состоять из 9 членов, из которых шесть должны быть независимыми, три – представителями государства: по одному от президента, Кабинета министров и Верховной Рады.