Порошенко подписал законы о «евробляхах»

Президент Петр Порошенко подписал законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Средства от этого, от первой и до последней гривны, пойдут в Пенсионный фонд на покрытие его дефицита, на индексации пенсий, на выплаты в первую очередь тем, кто получает минимальную пенсию.

Порошенко призвал владельцев в предусмотренный законом срок воспользоваться льготным порядком растаможивания и воздержаться от акций протеста.

«Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. И государство строят не президенты, не правительства, не депутаты, а налогоплательщики. Это должно стать аксиомой, и подписание указанных законов — шаг в том направлении. Спасибо всем за понимание и способность к компромиссу», — написал он.

Основные нормы закона:

Закон меняет модель акцизного налога, а также вводятся базовые ставки акциза.

Для новых легковых автомобилей с бензиновым двигателем до 3000 куб. см базовая ставка составит 50 евро, для более кубатурных — 100 евро. Для дизельных авто до 3500 куб см ставка составит 75 евро, для более кубатурных — 150 евро.

К базовым ставкам будут применяться два коэффициента. В одном случае размер коэффициента зависит от объема двигателя, во втором — возраста транспортного средства.

Один коэффициент будет определяться путем деления объема цилиндров двигателя (в куб. см) авто, которое предстоит растаможить, на 1000 куб. см.

Второй коэффициент — это полное количество лет автомобиля.

Ставка налога для соответствующего транспортного средства определяется по формуле: Ставка = Ставка базовая х К двигатель х К возраст.

В формуле ставка базовая — ставка налога в евро за одно транспортное средство:

— с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм с объемом цилиндров до 3000 куб. см — 50 евро;

— с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм с объемом цилиндров более 3000 куб. см — 100 евро;

— с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров до 3500 куб. см — 75 евро;

— с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров более 3500 куб. см — 150 евро.