Порошенко подтвердил готовность Украины к встрече в Нормандском формате

Украина готова к встрече в «Нормандском формате» на уровне политсоветников для деэскалации ситуации — Порошенко.

Украина готова к встрече в «Нормандском формате» на уровне политических советников, на которой будет требовать от России вернуть плененных россиянами близ Керченского пролива военных, суда Военно-морских сил ВСУ, а также открыть пролив для прохода в украинские порты судов, заявил глава Украинского государства Петр Порошенко в интервью France 24, сообщает пресс-служба президента.

«Это предложение предварительно было согласовано со мной как президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече Нормандского формата на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос — требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив», — ответил П.Порошенко на вопрос, готова ли Украина к обсуждению ситуации в Нормандской формате на уровне советников, о котором сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

При этом он подчеркнул, что встреча сама по себе не является положительным результатом в этом деле. «Встреча лишь инструмент, а не результат. Мы требуем — прекратите нарушать международное право, потому что все, что произошло является грубым нарушением международного права и может иметь дальнейшие последствия», — подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что РФ должна отвести свои войска, которые находятся на российско-украинской границе, убрать из Азовского моря большое количество военных кораблей. Именно поэтому, по словам П.Порошенко, в украинских приграничных областях с Россией был введено военное положение.

«И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда состоится деэскалация ситуации», — подчеркнул президент Украины.

Напомним, утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» переходили из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив. В 06:00 начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины» — было совершено два тарана.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Все три украинских корабля были отбуксированы российскими военными. 24 украинских моряка фактически оказались в плену.