Порошенко против отказа от $2,5 млрд от «Газпрома» в пользу нового контракта по транзиту

Украине не нужно жертвовать выигранными в арбитраже деньгами от «Газпрома» ради нового транзитного контракта.

Украине не стоит отказываться от 2,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража в обмен на новый транзитный контракт с «Газпромом».

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе участия в публичной дискуссии с представителями гражданского общества и экспертной среды в эфире одного из телеканалов, сообщает его пресс-служба.

На вопрос, считает ли кандидат целесообразной возможность отказаться от 2,5 млрд долларов, которые в пользу НАК «Нафтогаз» по решению Стокгольмского арбитража должна выплатить компания «Газпром», в обмен на новый транзитный контракт с Россией, глава государства ответил:

«Абсолютно твердое понимание — нет. Потому что это украинские деньги. Они переплаченные, и это абсолютно ошибочная модель принимать такие ультиматумы со стороны России. Кто их может принять? Слабый президент, некомпетентный, которого обманут».

Порошенко также отметил, что такие предложения разрушают и создают чрезвычайно опасный прецедент, когда, выиграв суд, который доказал, что Украина права, затем украинская сторона «становится на колени и ползет извиняться перед Россией, чтобы подписать очередной контракт, который также не будет выполняться».

Напомним, ранее сообщалось, что следующие переговоры по транзиту между Украиной, Россией и ЕС планируется провести после окончания выборов Президента Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *