Порошенко сказал, когда Украина станет энергетически независимой

Для этого, по мнению президента, необходимо 5-6 лет.

Через 5-6 лет Украина сможет стать полностью энергетически независимой от российского газа, об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, выступая в пятницу на 15-м форуме YES, организованном Фондом Виктора Пинчука в Киеве.

«Сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы Украина стала максимально независимой от российского газа, диверсифицируем поставки газа в Украину», — сказал президент.

Также он отметил, что в последнее время энергетический сектор Украины стал полностью прозрачным в системе формирования тарифов.

В тоже время президент не удержался, чтобы высказать свое мнение по поводу «Северного потока-2».

«Решение строить этот газопровод является полностью политическим. Россия может перекачивать весь газ в Европу через Украину, однако она этого делать не хочет, а планирует поставить в зависимость страны Европы и не платить транзит газа через Украину», — отметил Порошенко.

При этом президент Украины символически попрощался с Россией: До свидания, ласковый мишка».

«У нас с Россией совершенно разный путь развития цивилизации, и последнее решение Константинопольского патриарха только подтвердило, что нам с Россией не по пути», — сказал он.

Напомним, «Северный поток-2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». Отличается составом акционеров подводной части.

«Северный поток-2» должен быть построен к концу 2019 года. В это же время истечет срок соглашения «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» о транзите газа через территорию Украины. Новый газопровод должен заменить старый маршрут через Украину.