Порошенко собирается в Германию обсуждать Nord Stream-2

Петр Порошенко будет рассказывать немцам об угрозах второй ветки российского «Северного потока».

Президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшие недели намерен посетить Германию, где в частности будет обсуждаться вопрос строительства «Северного потока-2».

«В ближайшие дни я собираюсь посетить и Германию, на протяжении двух-трех недель. Я приветствовал Германию наконец-то с формированием коалиции, я уверен, что будет сформировано новое правительство. И эта тема (строительство «Северного потока-2″ — Ред.), безусловно, будет в повестке дня наших переговоров», — сказал он в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось в среду вечером.

Президент отметил, что после решения Стокгольмского арбитража обсуждал тему «Северного потока-2» с руководством Финляндии и Швеции.

«Тема «Северного потока-2″ среди прочих была во время моих вчерашних переговоров с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Пенсом», — добавил глава государства.

По словам Порошенко, европейские страны демонстрируют солидарность с Украиной в вопросе «Северного потока-2».

«Посмотрите на позиции Балтийских стран: Эстонии, Латвии, Литвы, посмотрите на позицию Дании, которая не дает разрешение на строительство, посмотрите на позицию Финляндии, Швеции, посмотрите на итальянскую позицию», — сказал он.

Президент отметил, что на сегодняшний день речь идет об энергетической безопасности мира и целого континента — крупнейшего рынка в мире.

«И если кто-то считает безопасностью, чтобы Россия имела более 50% поставок газа и в любое время могла его перекрыть, я думаю, что понимание шаг за шагом, день за днем к европейцам приходит. Они перестают воспринимать агрессию Российской Федерации против Украины как явление очень далекое».

«Когда они послушали выступление Путина в Госдуме, все четко и сразу поняли, что то, что говорит украинский президент, то, что говорит Украина — это вопрос безопасности моей личной, это вопрос безопасности моей страны, где бы она ни была расположена — в Испании, Греции или Норвегии. И это обеспечивает единство Европейского Союза уже более 3,5 лет вокруг вопросов санкции за незаконную аннексию Крыма и незаконную агрессию на востоке нашего государства», — сказал Порошенко.

«Я очень оптимистичен относительно защиты интересов Украины и относительно эффективной и скоординированной позиции относительно строительства «Северного потока — 2», — добавил он.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid