Порошенко уже год «подписывает» закон о 100% гарантии вкладов в госбанках

Президент Петр Порошенко год не подписывает внесенный им же и принятый Верховной Радой закон о предоставлении государственной гарантии 100% всех вкладов граждан во всех государственных банках (Приватбанк и Укрэксимбанк).

Об этом свидетельствуют данные соответствующего законопроекта на сайте Рады.

Порошенко зарегистрировал его в парламенте 19 декабря 2016 года и определил как неотложный для внеочередного рассмотрения.

В пояснительной записке он отметил, что соответствующие шаги государства должны стать примером для подражания другими владельцами банков и способствовать усилению защиты интересов клиентов банков.

Рада приняла законопроект на следующий день после его внесения — 20 декабря 2016 года, а уже 22 декабря 2016 года он был подписан председателем парламента Андреем Парубием и направлен на подпись Президенту.

Согласно Конституции, Президент обязан подписать закон или вернуть в Раду со своими предложениями для повторного рассмотрения в течение 15 дней после получения.

14 мая текущего года Порошенко заявил, что подпишет данный закон.

«Мы пытались тщательно просчитать возможные риски, связанные с подписанием и введением в действие закона о гарантировании вкладов в Приватбанке. Закон будет подписан, вето я применять не буду, и вкладчикам ничего не грозит», — сказал он.

По состоянию на пятницу, 22 декабря, спустя год со дня направления закона на подпись Президенту, он не подписан главой государства.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение национализировать Приватбанк.

В настоящее время государством гарантируется 100% вкладов только в Ощадбанке.

В Укрэксимбанке и Приватбанке вклады гарантируются исключительно в пределах 200 тыс. гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid