Порошенко в 2017 году заработал более 16 млн грн

Доходы президента Петра Порошенко в 2017 году составили 16 млн 303 тыс. 874 грн.

«Общая сумма доходов, полученных Петром Порошенко за 2017, равна 16 303 874 грн. 336 000 из них составляет заработная плата, которую глава государства из года в год в полном объеме перечисляет на благотворительные цели. 15 795 874 грн – проценты по депозитам», — говорится в сообщении.

Из суммы годового дохода господином Порошенко уплачен налог на доходы физических лиц по ставке 18%, которым облагаются заработная плата и проценты по депозитам. Из указанных доходов также взыскано 1,5% военного сбора.

Сумма средств, которые Петр Порошенко сохраняет на банковских счетах, уменьшилась за год на $430 тыс.

Согласно закону, президент задекларировал расходы за предыдущий год — в том числе средства, которые были потрачены на отдых. Эти деньги были официально перечислены в безналичной форме с ранее задекларированных собственных счетов с соблюдением банковского и налогового законодательства Украины.

В сообщении отмечается, что сумма задекларированных расходов на отдых в два раза меньше цифры, которая фигурировала в СМИ. «Ни копейки не потрачено из государственного бюджета», — заверяет пресс-служба главы государства.

В течение прошлого года Петр Порошенко не получал дивидендов от предприятий, конечным бенефициаром которых он является.

Общая сумма подобных расходов на социальную благотворительность и укрепление обороноспособности страны за период с 2014 по 2017 включительно превысила 800 млн грн.

В течение 2017 Петр Порошенко не получал дивидендов от предприятий, конечным бенефициаром которых он является.

Как известно, свою долю в крупнейшем активе, корпорации «Рошен», Петр Порошенко передал в доверительную собственность «Ротшильд», всемирно известной компании с безупречной репутацией. В прошлом году, согласно ответа на запрос пресс-службы Администрации президента, бюджеты разных уровней получили от «Рошен» 1 млрд 188 млн грн налогов, сборов, единого социального взноса и таможенных платежей. За 2014-2017 годы сумма таких платежей составила 4 млрд 466 млн грн.

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», как известно, остановлена и закрыта по решению менеджмента компании. Севастопольский морской завод сначала был «национализирован» оккупационными властями Севастополя, а в начале этого года незаконно объявлено о его переходе в «государственную собственность России». Однако де-юре с точки зрения международного и украинского права это предприятие остается украинским, и именно поэтому оно значится в декларации.

Неизменным остался перечень ценных бумаг, которыми владеет Петр Порошенко, его движимого и недвижимого имущества: ничего нового по сравнению с 2016 годом.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid