«Посадит за решетку ближайшее окружение Порошенко». Кто такой Дмитрий Крючков, который сегодня вернулся в Украину

В Украине намечается громкое расследование миллиардных коррупционных схем в энергетике с участием действующего президента Петра Порошенко и его ближайшего окружения, в частности, народного депутата от БПП Игоря Кононенко.

15 апреля в 18-00 в Киев прилетел экс-нардеп и бизнесмен Дмитрия Крючкова и сразу же отправился давать показания в НАБУ.

Его имя мало что говорит рядовому обывателю. Между тем, Крючков несколько лет возглавлял компанию «Енергомережа», через которую, собственно, и перекачивались огромное деньги с государственных предприятий.

Дмитрий Крючков фактически бежал из Украины в 2017 году, когда НАБУ возбудило против него дело за незаконный вывод из «Запорожьеоблэнерго» порядка 1,4 млрд гривен. Все это время он находился в Германии, но в марте написал заявление о согласии на добровольную экстрадицию в Украину. Хотя, как рассказали «Стране» люди из окружения Крючкова, в Германии ему были готовы предоставить политическое убежище.

«Сегодня случится важное событие, которое может привести к посадке за решетку ближайшего окружения пока еще президента Петра Порошенко. В 17:35 рейсом МАУ номер PS416, который прибудет из Мюнхена в Украину, будет экстрадирован основной фигурант расследования о миллиардных хищениях тарифных денег из государственных облэнерго. Это — Дмитрий Крючков, первый фигурант коррупционных схем топ-уровня, который начал давать показания на Петра Порошенко. А также изъявил готовность вернуться в Украину, где продолжается уголовное расследование силами НАБУ», — написал на своей странице в Facebook нардеп Сергей Лещенко.

Собственно, «давать показания» против действующей власти Крючков начал еще из Мюнхена. Он рассказал «Стране» о коррупционных схемах, выстроенных «смотрящими» на государственных предприятиях «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод. А в программе «Схемы» вышли записи телефонных разговоров, а также комментарии самого Крючкова, в которых была названа доля тандема «Порошенко- Кононенко» со всех схем — 50-75%.

«Страна» разбиралась, что значит появление Дмитрия Крючкова в Украине накануне второго тура выборов, что он может рассказать следователям НАБУ, и станут ли его показания реальным основанием для уголовных дел против всех участников энергетических схем.

Построил схемы и «завозил на Электриков» по 8 миллионов в месяц

Дмитрия Крючкова называют «человеком-загадкой». В возрасте 28 лет он стал народным депутатом от БЮТ, появившись буквально из ниоткуда. До прохождения в парламент Крючков работал бухгалтером, финансистом, и очень недолго (с февраля по июль 2005 года) — заместителем главы Ровненской областной госадминистрации.

В Верховной Раде он, впрочем, мало чем запомнился широкой общественности — Крючков не отличался особой законотворческой активностью. Вскоре он перешел из БЮТ в «антикризисную коалицию» Виктора Януковича. А на досрочных выборах после роспуска парламента уже не попал в Раду.

Крючков вновь оказался в «большой игре» только после смены власти и победы на президентских выборах Петра Порошенко. Он сумел буквально с нуля создал холдинг «Электромережа», которому государственные облэнерго вдруг начали переуступать долги промышленных предприятий. Понятно, что без высоких покровителей пачками скупать долги за бесценок было бы просто нереально. В «Енергомережи» работал брат экс-министра энергетики Юрия Продана Петр. Кроме того, брат самого Крючкова Леонид в свое время был депутатом Киевсовета от блока Черновецкого, а его коллегой по депутатской фракции был Игорь Кононенко.

Эти связи, как считают эксперты, позволили Крючкову быстро наладить весьма доходный бизнес.

Сам Крючков рассказывал «Стране», что зоны влияния были разделены еще в 2014 году, когда Порошенко пришел к власти.

«Игорь Кононенко стал смотрящим за энергетикой («Центрэнерго» и государственные облэнерго) и НКРЭ. Гладковскому тогда отдали «Укроборонпром» и «Турбоатом». В Фонд госимущества поставили Владимира Державина (он занимает должность заместителя главы ФГИ — Прим. Ред.). Через него идет сверка по ряду контрактов (крупные госпредприятия обязаны согласовывать их с Фондом госимущества — Прим. Ред.) и передача денег. НКРЭ обеспечивает нужный тариф по энергетике, инвестиционную составляющую и прочее», — пояснял Крючков.

Также, комментируя по просьбе «Страны» пленки беглого экс-нардепа Александра Онищенко, в частности фразу о деньгах, которые нужно было «занести на Электриков», Крючков рассказал, что и сам носил по тому же адресу «передачи».

«Я и сам носил туда. На «Ленинскую кузню», там и у Кононенко, и у Порошенко есть кабинеты. Завозил по 6-8 млн долларов в месяц, половину заработка по «Запорожьеоблэнерго. Иногда наличкой прямо туда, иногда передавали счета компаний, куда нужно было перечислить деньги», — сказал он «Стране».

Главный кредитор «Центрэнерго» и коррупционер №1

Пока неясно кто был мозговым центром денежных схем «Энергомережи» — их придумал сам Крючков или же просто воплотил в жизнь идею своего «куратора» Игоря Кононенко. Но в итоге Кононенко от этих же схем и пострадал.

За спиной «шефа» Крючков начал скупать долги другого госпредприятия — «Центрэнерго». И в итоге сумел сосредоточить в своих руках 57% кредиторской задолженности предприятия и стал основным его кредитором.

Поэтому когда встал вопрос о приватизации «жемчужины украинской энергетики», оказалось, что управляет этим процессом вовсе не подконтрольный властям Фонд госимущества», а именно Крючков.

«Сначала Кононенко пытался перекупить у Крючкова долги «Центрэнерго» за половину стоимости, потом просто «отжать». В рамках этих разбирательств на Дмитрия Крючкова новосозданное НАБУ открыло дело №1 о выводе из «Запорожьеоблэнерго» порядка 1,4 млрд. Но настоящая цель была другая — надавить на Крючкова», — рассказали «Стране» люди из близкого окружения Крючкова.

Понятно, что после такого о дружбе и партнерстве Кононенко с Крючковым речь уже не шла. Крючков фактически бежал в Германию (поговаривают, была реальная угроза его жизни). И уже оттуда заблокировал приватизацию «Центрэнерго» через суд, параллельно отправив в генпрокуратуру и СМИ письмо с фактами о продолжающемся выводе денег из «Центрэнерго» посредством различных схем (в основном — на угле, через фирмы близкого к Кононенко Виталия Кропачева).

«Но ГПУ перенаправила мое письмо в НАБУ, и там оно попало к тому же следователю, который вел мое дело. Понятно, что никакого объективного расследования не было», — рассказывал Крючков «Стране».

«П дал добро»

После несостоявшейся приватизации «Центрэнерго» Крючков начал еще больше разговорился. Он рассказал «Стране» о схемах в «Центрэнерго» и на ОПЗ, а также предоставил программе «Схемы» пленки, на которых угадываются голоса самого Крючкова, Игоря Кононенко, братьев Суркисов (они имели непосредственное отношение к «Енергомережи», нардепа Игоря Котвицкого и др. Подлинность голосов названных людей на пленке подтвердили в Национальном центре медиа-экспертиз (США), куда журналисты передали записи.

На пленках, в частности, есть разговор Дмитрия Крючкова с народным депутатом Игорем Котвицким. Из него следует, что президент Петр Порошенко был хорошо осведомлен о схемах в энергетике.

«В пятницу вечером были у П. Дал добро. Лично … И контактное лицо будет Игорь Кононенко», — сказал Крючков Котвицкому. Также есть и другой разговор, где Крючков, общаясь с Суркисом, говорит, что «поедет к «Игорю Витальевичу» (Кононенко) с отчетом «за прошлый месяц», и отвезет «то, что ему надлежащее».»Ему 430. 430 там с хвостиком», — сказал Крючков.

В письменном интервью Крючков также рассказал, что несколько облэнерго, в том числе Запорожьеоблэнерго, отпускали крупным промышленным потребителям электроэнергию не напрямую, а через «Энергомережу». И, понятно, что изрядная часть суммы оседала именно в последней. А затем перераспределялась между основными заинтересованными лицами. Причем, по словам Крючкова, Кононенко и Порошенко получали 50-75%.

Что еще знает Крючков и против кого он будет говорить
Главная интрига сейчас — что Крючков будет говорить правоохранителям и какие еще козыри есть у него в рукаве. Как заверили «Страну» люди из его ближайшего окружения накануне экстрадиции, он готов сотрудничать со следствием и давать интервью СМИ о действующих в украинской энергетике схемах и причастности к ним первых лиц.

Не удивительно, что экстрадировать Крючкова не спешили — он больше месяца ждал возвращения на родину.

«Немцы в шоке от происходящего — Крючкова никто не забирает. Только после того, как украинские журналисты начали звонить в Генпрокуратуру и интересоваться, почему тормозится экстрадиция Крючкова, процесс сдвинулся с мертвой точки. По законодательству, у правоохранителей есть 40 дней на экстрадицию. Но, как удалось узнать из своих источников, в Генпрокуратуре дело Крючкова «стояло на контроле» до 26 апреля. То есть, его не хотели приводить в Украину до окончания выборов», — рассказала «Стране» помощник Крючкова Светлана Кузьминская». «Он ценный свидетель и опасен для власти», — добавила Кузьминская.

«Крючков — ключевой свидетель и может дать следствию много ценной информации. думаю, он не зря начал говорить как раз перед выборами. И, не исключают, что у него найдется компромат на обеих кандидатов», — считает экономист Алексей Кущ.

Он пояснил, что сейчас в энергетике воюют две группы лоббистов. С одной стороны, это сторонники формулы «Роттердам плюс», куда входят предприятия Рината Ахметова, а также «Центрэнерго» (то есть Кононенко и Порошенко), которое также зарабатывает на дорогой электроэнергии и угле. С другой — ее противники. К последним относится Игорь Коломойский, владеющий Никопольским заводом ферросплавов и, по слухам, являющийся покровителем кандидата в президенты Владимира Зеленского.

«Но возможно участие в этой игре и некой третьей силы, которая попытается вытащить компромат на обеих кандидатов и показать, что ей есть чем крыть и таким образом, оставив нового президента быть более сговорчивым», — допускает Кущ.

В качестве такой «третьей силы» эксперты называют политиков, заинтересованных формировании большинства в новом парламенте и выдвижении своего премьер-министра. Не исключено, что это может быть Владимир Гройсман.

«То есть, можем получить гранату с неконтролируемой зоной поражения», — считает Кущ.

Но вот закончатся ли громкие разоблачения Крючкова реальными обвинительными приговорами основным фигурантам этого дела — пока неясно.

«НАБУ фактически парализовано, а МВД не в состоянии расследовать такие дела. Да и нет политической воли дать ход подобным расследованиям», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, по мнению Куща, для качественного расследования не нужно особых «сверх-секретных» доказательств — стоит попросту изучить факты экономического лоббизма и провести экономическое расследование. И сразу станет ясно в чьих интересах и как именно опустошаются государственные предприятия.

Людмила Ксенз, СТРАНА.UA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid