Последняя программа. Украина сможет отказаться от кредитования МВФ через 3 года

Украина сможет отказаться от необходимости в новых программах Международного валютного фонда после завершения новой трехлетней программы, считает министр финансов Оксана Маркарова.

Об этом она сообщила в эфире «Свободы слова», пишет «Интерфакс-Украина».

«Эту программа на три года — мы внутри называем „последняя программа“, с которой мы не выйдем на полпути, а завершим. И продолжим наше сотрудничество с Фондом как страна, которая не нуждается в новом кредитовании», — сказала Макарова.

Министр финансов подчеркнула, что в экономике страны за три года есть все шансы стать самодостаточной.

«Украина реально имеет все шансы на этот раз через три года стать абсолютно самодостаточной. Если посмотреть на 2019-2021 годы, то на них приходятся пики выплат и обслуживание долгов, часть из которых были накоплены ранее. Мы сделали работу над ошибками: что не так с долгом… а на сегодня мы резко сокращаем долг к ВВП, а с другой — делаем все для роста экономики», — пояснила Маркарова.

«Эти два параллельные процесса позволят через 2-3 года увидеть совершенно другую экономику», — считает министр финансов.

Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества объемом $5,5 миллиарда на 3 года.

В Национальном банке оценивали потенциальный объем новой программы в $ 5-10 миллиардов и прогнозировали получение первых двух миллиардов до конца этого года.

В сентябре 2019 года Украина окончательно рассчиталась с МВФ по программе stand-by, начатой в 2014 году: погасила $ 560,9 миллиона долга, а также проценты по евробондам на $110 млн.

Вместо незавершенной программы stand-by от 2014 года в 2015 году Украина заключила с МВФ программу расширенного финансирования EFF. В сентябре 2018 года МВФ заменил эту программу помощи Украине программой stand-by общим объемом $ 3,9 миллиарда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *