Посольство Польши обязали пересмотреть тендер на визовое обслуживание украинцев

Национальная апелляционная палата Польши (KIO) обязала Посольство Польши в Украине аннулировать результаты скандального тендера по избранию аутсорсинговой компании по визовому обслуживанию граждан Украины на ближайшие три года и еще раз пересмотреть предложения других участников этого конкурса.

Об этом говорится в ответе заместителя председателя Национальной апелляционной палаты Польши Яна Кузавинского на запрос корреспондента Укринформа.

Как отмечается, Национальная апелляционная палата решением от 6 августа 2021 года обязала заказчика — Посольство РП в Киеве — отменить результаты тендера и аннулировать отстранение от тендерной процедуры предложения других исполнителей, которые совместно подавали заявку на участие в тендере. Речь идет о Global Visa Center World (Hellas) S.A. с центром в Афинах (Греция) и GVCW Operations Ltd с центром в Никозии (Кипр). Предложения всех участников тендера KIO обязала Посольство Польши в Украине оценить еще раз.

На практике это означает, что предыдущий выбор самого выгодного предложения был отменен, и заказчик снова должен оценить предложения, в том числе и предложение исполнителя, которое ранее было отклонено”, — уточнил Кузавинский.

Он также добавил, что Посольство Польши в Украине не оспаривало это решение Национальной апелляционной палаты Польши.

Как сообщалось, 11 июня посольство Польши в Украине объявило результаты тендера по избранию визового оператора на три года в визовых центрах в Киеве, Виннице, Львове, Луцке, Одессе и Харькове. Победителем тендера стал консорциум из пяти компаний во главе с французской TLScontact с предложением 34 млн евро за выполнение услуг. При этом, МИД Польши отклонил предложения других участников тендера с меньшими ценовыми предложениями.

Три других участника, которые проиграли в тендере, подали апелляции на его результаты.

В июле МИД Польши информировал Укринформ, что не видит оснований для отмены тендера по избранию визового оператора в Украине. Как уверяли в польском внешнеполитическом ведомстве, исполнитель, с которым будет подписано соглашение, будет обязан соблюдать все его положения и требования с надлежащей старательностью, а действия, которые будут выходить за рамки заказанных услуг, “будут основанием для начисления штрафов либо осуществления других соответствующих юридических шагов со стороны заказчика”.

В состав консорциума, который ранее был объявлен победителем, входит также известная польская компания по трудоустройству Personnel Service S.A. По оценке ряда экспертов, а также украинских и польских СМИ, у победителя тендера может быть конфликт интересов, поскольку польская компания профессионально занимается трудоустройством украинцев в РП. Следовательно, она может использовать своё положение для создания конкурентного преимущества над другими компаниями по трудоустройству иностранцев в Польше.

Кроме того, по информации ряда СМИ, владельцы Personnel Service S.A. имеют тесные бизнес-контакты в России, в частности с лицами, приближенными к российской власти. Следовательно, личные данные сотен тысяч граждан Украины могут оказаться в руках российских спецслужб, что будет представлять опасность для Украины.

На вопрос об избрании победителя тендера обращали внимание организации по защите трудовых мигрантов, а также народные депутаты Украины.

Соглашение с действующим визовым оператором у Посольства Польши в Украине завершается в октябре.

Польша среди 27 стран ЕС выдает гражданам Украины больше всего виз. В 2019 году консульские учреждения Польши выдали гражданам Украины почти 900 тыс. виз, а в “пандемический” 2020 год это количество составило свыше 512 тыс. За первый квартал этого года Польша выдала украинцам свыше 411 тыс. виз.

В Польше на сегодняшний день может находиться примерно 1,5 млн трудовых мигрантов с Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid