Поставки белорусского бензина в Украину упали на 90%

В октябре поставки бензина А-92 из Беларуси снизились на 91% — до 4 тыс. тонн. Такая нехватка будет провоцировать рост цен на моторное топливоВ октябре поставки бензина А-92 из Беларуси снизились по сравнению со среднемесячным значением текущего года на 91% — до 4 тыс. тонн. Резкое сокращение поставок от основного поставщика привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30-35 тыс. тонн, что составляет около 40% потребления этой марки. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на «Консалтинговую группу «А-95».

Такая нехватка будет провоцировать рост цен на моторное топливо.

Потребление бензина А-92 в 2017 году составляет 80-85 тыс. тонн в месяц. Из них на импорт приходится 40-45 тыс. тонн, которые на 98% наполняются из Беларуси.

По оперативным данным, в октябре т. г. импортные поставки А-92 составили 9,7 тыс. тонн, из которых всего белорусские — 4 тыс. тонн. Это является минимальным объемом белорусских поставок за обозримый период.

Октябрьский обвал поставок из Беларуси был отмечен и по бензину А-95: 10,5 тыс. т против среднемесячных 40 тыс. т в 2017 г.

Резкое снижение поставок связано с плановым ремонтом на Мозырском НПЗ, который начался в сентябре и должен закончиться до конца октября. Кроме того, в сентябре закончилось большинство терм-договоров БНК с украинскими компаниями. По словам трейдеров, в октябре БНК отправила большие партии бензина на экспорт через балтийские порты. Источники в белорусской нефтяной отрасли также указывают на фактор продолжающегося более полугода поиска нового главы БНК, что ограничивает маневренность менеджмента компании при принятии решений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid