Потери Украины от банковского кризиса составляют 40% ВВП — USAID

Потери от банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта.

Об этом говорится в исследовании «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста», пишет Укринформ.

«Потери от банковского кризиса 2014-2017 года в Украине составляли около 40% ВВП. Количество банков сократилось вдвое», — говорится в исследовании.

Кроме того, отмечается, что даже в тех банках, которые остались работать на рынке, уровень неработающих кредитов достигает более половины кредитного портфеля, и, например, в ПриватБанке он доходит до 80%.

«Многие из тех банков, что остались, имеют чрезвычайно высокий уровень неработающих кредитов (56% от общей суммы кредитов и более 80% — у ПриватБанка)», — отмечают авторы исследования.

Эти данные USAID приводит как один из ряда факторов, сдерживающих развитие лизинга в Украине.

«Если добавить к этому существенные пробелы в правовой и нормативной базе, проблемы с судебной системой и коррупцией, то можно легко понять, почему риск в лизинговом бизнесе вызывает беспокойство. Могут возникать проблемы с изъятием дорогостоящего оборудования (например, создаются препятствия в доступе на территорию, оборудование разукомплековывается). В свою очередь это приводит к судебным искам, в которых лизингодатели имеют небольшие шансы на победу из-за высокой коррумпированности судов», — отмечается в исследовании.