Потребители газа в январе заплатят на 25% меньше, чем в прошлом году

Потребители газа в январе заплатят 5 580 гривен за тысячу кубометров с НДС без транспортировки.

Это на 25% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (7482,6 грн за тысячу кубометров с НДС). Об этом сообщила прессслужба Минэкоэнерго.

Снизить цену на газ удалось благодаря удешевлению стоимости газа на рынке в Европе.

В связи с этим правительство приняло решение отказаться от гарантированной цены на газ (6600 гривен за тысячу кубометров с НДС без транспортировки) и внесло изменения в положение о возложении специальных обязанностей (ПСО) на рынке газа.

Согласно этим изменениям стоимость газа будут определять ежемесячно.

Будет прозрачная формула, по которой цена будет рассчитываться ежемесячно и отражать текущую ситуацию на рынке, уверяют в Минэкоэнерго.

Стоимость газа будет зависеть от ежедневной среднеарифметической цены природного газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период с 1 до 22 числа каждого месяца.

Затем к этой среднемесячной цене прибавляется разница (спред) между ценой на хабе TTF и цене на границе Украины.

Отвечать за расчет цены по этим принципам будет НАК «Нафтогаз Украины», а

Кабмин и международные партнеры будут контролировать отсутствие манипуляций.

Механизм ежемесячного ценообразования на газ в рамках ПСО будет действовать до 1 мая 2020 года.

В январе цена газа упала до уровня 2016 года: она ниже, чем установил предыдущее правительство в апреле 2016 года, сообщили в Минэкоэнерго. Такое изменение согласовано с МВФ и не повлияет на сотрудничество Украины с международными партнерами.

Новая, сниженная цена применится автоматически. То есть населению не нужно

никуда обращаться, независимо от того, какую цену они ранее выбрали на январь 2020 года: гарантированную (квартальную) или ежемесячную.

Клиенты, которые ранее приобрели газ на условиях предложения от НАК «Нафтогаза Украины» «Газовый запас» могут рассчитываться за текущее потребление газа по сниженной цене, а остаток средств вернется на счет потребителя.

С 1 января 2020 года в Украине начали действовать гарантирована и рыночная цены на газ для населения. Каждое домохозяйство до конца 2019 года могло выбрать, какой вариант ему больше подходит.

Чтобы защитить население от скачков цен, Кабмин ввел так называемую «страховую цену» (гарантированную) — зафиксировал цену на определенном уровне.

Страховая цена Нафтогаза составляет 6 961 грн за тысячу кубометров с НДС — ее определили на основании котировок крупнейшей европейской газовой биржи. Теперь эту цену отменили.

Для сравнения, в январе 2019 года цена на газ для населения с ПСО была 6263 гривен за тысячу кубометров без НДС, а для промышленности — 9019 гривен за тысячу кубометров без НДС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *