Потребление электроэнергии с начала войны упало на 30%

Потребление электроэнергии в Украине в результате полномасштабного вторжения российских войск и оккупации части территорий упало примерно на 30%.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает пресс-служба правительства.

“По электроэнергии. Потребление упало примерно на 30%. Это дает возможность и обеспечить страну, и экспортировать электроэнергию в европейские страны, из-за чего наши компании получают дополнительные доходы и экспортную выручку”, — сказал Шмыгаль.

В этой связи премьер назвал увеличение возможностей для экспорта электроэнергии в страны ЕС одним из ключевых приоритетов в сфере энергетики. “Потенциал там — сотни миллионов долларов прибыли ежегодно и уменьшение зависимости стран Европы от российского газа”, — отметил глава правительства

В то же время Шмыгаль напомнил, что сейчас российские войска оккупировали Запорожскую атомную электростанцию, Каховскую гидроэлектростанцию, три ТЭС и около 40% всех объектов возобновляемой энергетики в Украине.

Как сообщалось, по данным Минэнерго, в 2021 году производство электроэнергии в Украине составило 156,576 млрд кВт-ч, что на 5,2% больше, чем в 2020 году. В то же время потребление электроэнергии в прошлом году увеличилось на 5,7% — до 154,82 млрд кВт-ч.

Экспорт электроэнергии составил 34,96 млрд кВт-ч, что на 26,5% меньше, чем в 2020 году.

Без учета технологических потерь потребление электроэнергии за прошлый год выросло на 6,4% (на 7,58 млрд кВт-ч) — до 125,48 млрд кВт-ч.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.