Повлияет ли на Украину торговая война США и Китая — экономист ЕБРР

Торговая война между Китаем и США не выгодна никому в мире, Украине в том числе.

Торговая война между Китаем и США не выгодна никому в мире, Украине в том числе. Об этом рассказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью журналу НВ.

Главный экономист ЕБРР отметил, что напрямую Украина не является крупным торговым партнером Китая или США, но таким крупным партнером является Германия.

«Если китайская экономика замедлится, то и немецкая экономика замедлится. Мы уже наблюдали замедление роста немецкой экономики в прошлом году и в этом году. И то, как себя чувствует немецкая экономика, безусловно, влияет на все центрально-европейские и восточно-европейские страны, включая Украину. В этом смысле торговая война между Китаем и США не выгодна никому в мире», — сказал Гуриев.

Он добавил, что, с другой стороны, экономисты во всем мире сходятся на том, что риск рецессии есть, но пока глобальная экономика продолжает расти достаточно здоровыми темпами — 3?3,5%.

Напомним, 10 мая, в разгар переговоров о заключении торгового соглашения между США и Китаем, Вашингтон повысил с 10% до 25% пошлины на товары китайского импорта стоимостью 200 млрд долл. в год. В свою очередь, Китай с 1 июня ввел повышенные пошлины на ввоз американских товаров на сумму 60 млрд долл.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid