Повышение минималки. Тенизация бизнеса и рост инфляции

В преддверии скорых выборов высшие чины в стране снова заговорили о «плюшках» для населения.

На этой неделе президент Петр Порошенко заявил, что повысить минимальную заработную плату в Украине с нынешних с 3200 грн до 4100 грн — вполне реально.

Повышение минимальной зарплаты административным путем происходит исключительно из желания наполнить бюджет

Премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь намекнул, что средняя заработная плата в Украине в 2018 году может вырасти до 10 тысяч гривен. Какие последствия может иметь реализация таких обещаний, в своем блоге на НВ написал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Что касается заявления Петра Порошенко о том, что он считает возможным повысить минимальную заработную плату украинцев в 2018 году с 3200 до 4100 грн, важно понимать следующее.

Первая и главная причина, по которой происходит повышение зарплат – это конкуренция за рабочую силу. В Украине она уже началась: люди выезжают в Польшу или находят другие варианты. Бизнес сам должен решать, сколько он готов платить за рабочий ресурс.

Повышение же минимальной зарплаты административным путем происходит исключительно из желания наполнить бюджет. Это, конечно, один из инструментов исправить ситуацию, но нельзя рассчитывать, что таким образом улучшатся другие экономические показатели.

Последствия повышения минималки до 3200 грн мы уже наблюдали в этом году. Такой шаг привел к повышению уровня безработицы и дал дополнительный стимул для инфляции. Да, бюджет от таких мер выигрывает, равно как и от инфляции. Но при этом все понимают, что на самом деле доходы людей не сильно изменились. Мы это видим по показателю потребления. Просто была легализирована часть зарплат, находившаяся до января 2017 года в тени.

Поэтому здесь возникает вопрос, где граница терпимости для тех же бизнесменов? Да, экономика Украины растет, 2%, но растет не настолько, чтобы каждый год бизнес мог накидывать к минимальной зарплате по тысяче гривен. Это увеличивает нагрузку на бизнес. И на каком-то этапе мы можем столкнуться с более серьезными последствиями, чем просто ускорение инфляционных процессов и рост безработицы.

Мне даже тяжело прогнозировать, какой может быть реакция бизнеса. Я понимаю, что корпорация «Рошен» может позволить себя потянуть такие зарплаты, но, повторюсь, у нас не экономический бум, и многие предприятия не могут в непрерывном режиме повышать зарплаты. Особенно, это касается среднего и малого бизнеса.

Думаю, что на каком-то этапе бизнес может ответить выходом в тень или же массовым закрытием предприятий. Этот негативный прогноз, который не в значительной мере оправдался после предыдущего повышения минималки, может стать реальным после следующего повышения.

Если повышение произойдет, цены, конечно, тоже вырастут. Например, в этом году на рост цен повлияло немало различных факторов, но один из них – это повышение минимальной зарплаты. По этой же причине и ускорилась инфляция – хотели, чтобы она была на уровне 9.1 %, а у нас до конца 2017 года инфляция выходит 13-14%.

Поэтому заявление Петра Порошенко на 100% можно называть популистским. Важно учитывать не то, что он сказал, а как это реально повлияет на жизнь.