Повышение цен на газ будет стоить «плюс» 600 грн в месяц для одной семьи — эксперт

Исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский подсчитал финансовые последствия для простых украинцев от повышения цен на газ для населения и отказа в сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Об этом он написал в своей колонке на «Экономической правде».

Так, по расчетам эксперта, повышение цен на газ до рыночного уровня повлечет дополнительные расходы для среднестатистической семьи в размере 600 гривен в месяц.

В то же время, отказ выполнять требование МВФ и повышать цены на газ для населения будет означать неполучение Украиной очередного транша. Это, по мнению эксперта, приведет к скачку курса доллара до 35 гривен за доллар.

«Если страна потеряет валютные резервы и гривна обесценится до 35 грн за доллар, эти 6 тыс. грн (которые среднестатистическая семья ежемесячно тратит на покупку импортных продуктов – ред.) превратятся в 7900 тыс грн», – заявляет Вышлинский.

Таким образом, отказ повышать цены на газ для населения будет стоить украинцам 1900 дополнительных гривен в месяц, что на 1300 гривен больше, чем в случае повышения цен на газ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Александр Долматов
    Александр Долматов говорит:

    Всего лишь на 600 грн?
    «Средняя номинальная зарплата штатного работника в Украине в июне увеличилась на 24,2% по сравнению с июнем 2017 г., до 9141 грн., по данным Государственной службы статистики Украины.»
    Если в семье двое работающих, то на газ дополнительно нужно выделить только 3% семейного бюджета.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *