Повышение учетной ставки до 8,5% поддержали 10 из 10 членов КМП – Нацбанк

Согласно ожиданиям большинства участников дискуссии, учетная ставка останется на уровне 8,5% до конца года.

Во время последнего заседания 10 из 10 членов Комитета по монетарной политике НБУ поддержали повышение учетной ставки до 8,5%.

По мнению членов КМП Нацбанка, текущая макроэкономическая ситуация в Украине довольно близка к базовому сценарию, представленному в последнем макропрогнозе НБУ, а одним из главных факторов нынешней инфляционной динамики является сохранение высокого уровня цен на мировых товарных рынках.

«Факторы, которые могли бы вызвать изменение траектории процентной ставки, пока балансируют друг друга. В частности, крепкий обменный курс компенсирует внешнее давление на потребительские цены», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Члены Комитета по монетарной политике НБУ заявляют, что повышение ставки до 8,5% в ходе сентябрьского заседания положительно скажется на инфляционных процессах в стране.

Кроме того, отмечают они, для лучшего влияния на динамику рыночных ставок НБУ необходимо продолжить нормализацию операционного дизайна монетарной политики: речь идет, в частности, о сокращении срочности операций по предоставлению рефинанса на еженедельных тендерах. Плюс члены КМП отметили необходимость полного сворачивания долгосрочного рефинансирования и процентного свопа с банками.

Стоит отметить, что, согласно ожиданиям большинства участников дискуссии, учетная ставка останется на уровне 8,5% до конца года. При этом один из членов КМП заявил о необходимости повышения показателя в текущем году до 9%, то есть еще на 0,5 п. п.

Также Комитет отметил, что в случае усиления внешнего ценового давления и ухудшения инфляционных ожиданий регулятору следует прибегнуть к дополнительному повышению учетной ставки или оставить показатель на текущем уровне на более долгий, чем предусмотрено июльским прогнозом НБУ, период.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *