Повышение учетной ставки Нацбанком маловероятно — аналитик

Повышение учетной ставки НБУ маловероятно, если проанализировать ретроспективу инфляционных процессов и действий регулятора в сфере монетарной политики.Об этом «Минфину» рассказал начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

По словам банкира, последний раз регулятор повышал учетную ставку в начале 2015 года — с 14% до 19,5%, а затем и до 30%, в ответ на существенное ускорение инфляционных и девальвационных процессов.

С тех пор она планомерно снижалась, коррелируя со стабилизацией инфляционных процессов, в частности, в 2016 году инфляция замедлилась до 13,9% с 48,7% в 2015 году.

«Нынешний уровень инфляции фактически соответствует прошлогоднему: инфляция за 9 месяцев 2017 года составила 14,6%, тогда как за аналогичный период 2016 года — 14.5%. При этом, если в прошлом году основным драйвером инфляции была базовая инфляция, то есть инфляция, очищенная от влияния цен на продукты питания и топливо, то в этом году, наоборот, основным драйвером инфляции является как раз ускорение цен на продукты питания и топливо, вызванное ростом глобальных цен на сырьевые товары», — отметил аналитик.

«Так как базовая инфляция, которая определяется монетарными факторами, остается относительно стабильной, как и инфляционные ожидания бизнеса и домохозяйств, а на мировые цены сырьевых товаров НБУ не влияет, то у регулятора, соответственно, нет фундаментальных причин для пересмотра учетной ставки в сторону повышения», — подитожил аналитик.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *