Появился текст законопроекта о налоге на прибыль

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Об этом говорится в законопроекте №8557, который был зарегистрированном в парламенте 5 июля.

Законопроект предусматривает замену с 1 января 2019 года налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. При этом на 3 года (до 31 декабря 2021 года) разрешается применение налога на прибыль предприятий банками по их решению.

Также законопроектом предусматривается, что сумма дивидендов, выплачиваемая за 2018 год (а для банков, которые продолжили уплату налога на прибыль предприятий после 1 января 2019 года, — за 2021), не будет облагаться налогом на выведенный капитал в пределах объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Объектом обложения налогом на выведенный капитал определяются операции по выводу капитала и операции, приравненные к операциям по выводу капитала.

К операциям по выводу капитала будут принадлежать выплата дивидендов в пользу неплательщика налога, выплата части прибыли государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями, возврат вкладов владельцу корпоративных прав — неплательщику налога (в сумме, превышающей стоимость взноса, совершенного основателем и/или владельцем в уставный капитал такого юридического лица) и др.

Предлагается применять следующие ставки налога на выведенный капитал:

15% — к операциям по выводу капитала;

20% — к операциям, приравненным к операциям по выводу капитала (кроме указанных ниже операций, облагаемых по ставке 5%);

5% — к средствам, уплаченным во исполнение долговых обязательств связанным лицам-нерезидентам.

Кроме того, с целью обеспечения прозрачности администрирования налога предусматривается введение автоматизированного анализа налоговой информации.

Для этого при осуществлении с неплательщиком налога операций, являющихся объектом налогообложения, в расчетных документах плательщиком налога указываться в установленном Национальным банком порядке код операции.

Группированная по кодам операций информация о средствах, перечисленных плательщиком налога неплательщику налога (без идентификации личности — неплательщика налога, с которым была осуществима операция), будет предоставляться контролирующим органам для сопоставления с налоговой отчетностью в автоматическом режиме и будет отображаться вместе с результатами сравнения в электронном кабинете налогоплательщика.

Суммы переплат по налогу на прибыль предприятий, сформированные до 1 января 2019 года, налогоплательщики смогут использовать в счет уменьшения денежных обязательств по налогу на выведенный капитал или эти суммы будут возвращены плательщикам в установленном порядке.

Напомним, что в конце 2017 года Порошенко предложил ввести налог на выведенный капитал с 2019 года.

При этом в мае 2018 года глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что причиной блокирования МВФ налога на выведенный капитал являются недостатки работы исполнительной ветви власти.