Правительство отозвало скандальный законопроект о труде

Новый Кабмин отозвал законопроект № 2708 о труде, которым планировали ввести новое трудовое законодательство.

Об этом говорится в карточке проекта закона на сайте Верховной Рады.

27 декабря 2019 года Кабинет министров одобрил и направил на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект о труде.

Уже в январе в Окружной административный суд Киева поступил иск от Федерации профессиональных союзов Украины, в котором просили обязать Кабинет министров отозвать этот законопроект.

Профсоюзы успели окрестить новый законопроект «Кодексом рабства». Они утверждали, что документ нарушает ряд базовых норм, в том числе, о 8 — часовом рабочем дне, отпуске и т.д.

По всей Украине прокатились массовые акции протеста против нового КЗоТа. В то же время работодатели говорили, что и нынешний Трудовой кодекс их не устраивает.

«Вопрос социальной защиты, конечно, нужно учитывать, но когда за кражу нерадивого работника нельзя уволить, это тоже неправильно», — считает глава Союза защиты предпринимательства и бизнесмен Сергей Доротич.

Существующий КЗОТ достался Украине еще с советских времен. И это — главный аргумент сторонников нового Трудового кодекса. Мол, нынешние нормы давно устарели и не соответствуют существующим экономическим реалиям. В законодательстве, например, ничего нет про фрилансеров, удаленную работу, аутсорсинг персонала.

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства уверяли, что правительственный законопроект о труде предоставит работникам больше защиты от необоснованных увольнений работодателями, чем действующее трудовое законодательство.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *