Правительство переводит договора ProZоrro в электронный формат

Министерство финансов представило новый проект в сфере публичных финансов «Е-контракт», который переведет все заключаемые на площадке ProZоrro договора в электронный формат.

Об этом сегодня сообщила министр финансов Оксана Маркарова на презентации общественности и международным экспертам нового проекта.

«Сегодня мы даем старт проекту «Е-контракт», который полностью переведет все договоры, которые заключаются на ProZоrro и которые мы видим в Госказначействе, в полноценную электронную форму», — заявила она.

Маркарова отметила, что после победы на тендере через площадку электронных торгов ProZоrro эти договора можно будет сразу подписать.

«Это будет большой подарок для бухгалтеров всей страны, потому что после заключения и выигрыша тендера через ProZоrro можно будет сразу эти договора подписать», — сказала она.

По словам Маркаровой, новый проект позволит совместить информацию из баз данных Государственной казначейской службы, Министерства финансов Украины (E-data — Spending — расходы бюджетных средств), Министерства экономического развития и торговли (Prozorro), а также упростить предоставление разнообразной отчетности через автоматизацию части процессов.

Реализация проекта позволит сократить время на документооборот, значительно снизить его бумажную часть и предотвратить возникновение ошибок, вызванных «человеческим фактором».

Министр финансов также добавила, что уже создана рабочая группа, которая работает над проектом, а реализация данного проекта займет в среднем около полугода.

В министерстве напомнили, что уже действуют:

Единый веб-портал использования публичных средств, который обеспечивает доступ к информации об использовании публичных средств распорядителями и получателями средств государственного и местных бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондами общеобязательного государственного социального страхования. На портале можно найти транзакции государства, информацию о состоянии выполнения договоров и финансовые отчеты. Все в формате open data.

Бюджет для граждан (Open Budget) — отрытый модуль Информационно-аналитической системы «Прозрачный бюджет». В доступной форме информирует об целях, задачах и приоритетных направлениях бюджетной политики, об обосновании бюджетных расходов и объемов доходов, о плановых и достигнутых результаты использования бюджетных денег, обеспечивает прозрачность бюджетов государственного и местного уровней.

BOOST — инструмент анализа бюджетных показателей, разработанный на основе методологии Всемирного банка с целью содействия эффективному использованию бюджетных средств, улучшению процессов принятия решений, прозрачности и подотчетности. Инструмент BOOST позволяет мониторить финансы, в том числе для дальнейших рекомендаций органам управления по их использованию.

Портал реестра проектов МФО (IFIs projects) — официальный госпортал с реестром проектов социального и экономического развития Украины, которые финансируются международными финансовыми организациями. На портале доступна информация о проектах, которые были на протяжении всех лет сотрудничества Украины с МФО.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid