Правительство поддержало антирейдерский законопроект

Кабинет министров одобрил две инициативы Минюста, ликвидируют часть лазеек, которыми пользовались рейдеры.

«Не дожидаясь принятия законодательных изменений, сегодня правительство поддержало нашу инициативу внести изменения в ряд постановлений, которые ликвидируют возможность создавать филиалы коммунальных предприятий в других регионах. Сегодня такие филиалы находятся вне закона. Так же члены Кабмина приняли решение о том, что регистраторы, которые получают доступ к профессии, должны сдавать соответствующий квалификационный экзамен», — подчеркнул глава Минюста Павел Петренко.

По его словам, разработанный законопроект РейдерствоСтоп не только защитит права собственников недвижимости и бизнеса, но и обеспечит селян доступом к качественным нотариальным услугам.

«Закон предусматривает внедрение инициатив, которые касаются не только защиты прав собственности. Он дает возможность государству выполнить свои обязательства перед гражданами и решить проблему отсутствия доступа украинцев к нотариальным услугам по абсолютно прозрачной процедуре», — добавил министр юстиции.

Вместе с тем планируется сделать нотариальные услуги более доступными для граждан.

«Мы убираем псевдоналог в размере 1%, частные нотариусы взимают с граждан и бизнеса, рассказывая клиентам, что эти средства идут в государственный бюджет. После принятия закона стоимость услуг частного нотариуса будет определяться исключительно по договоренности сторон. С другой стороны — мы вводим льготу на уплату государственной пошлины на уровне 50% для социально уязвимых категорий, которые обращаются к государственным нотариусам. Среди них — участники АТО, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные», — заявил Павел Петренко.

Законопроект предусматривает лишение коммунальных предприятий права совершать регистрационные действия; введение обязательного повышения квалификации государственных регистраторов; защита права собственности на долю в уставном капитале юрлица; страхование от подделки подписи на договоре, заключенном в простой письменной форме; право аренды в реестре будет совпадать со сроком действия договора; прекращение старых недействительных отягощений.