Правительство поддержало законопроект об использовании каннабиса в медицине

Кабмин проголосовал за регулирование обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности.

Об этом написал глава Минздрава Виктор Ляшко в фейсбуке.

Эти препараты будут применяться для лечения онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны.

Главный врач Украины пояснил, что препараты на основе каннабиса используются для уменьшения болевых ощущений, спазмов и судорог мышц, лечения анорексии, ПТСР и тревожных расстройств.

Кроме этого, они используются в лечении отдельных типов эпилепсии, глаукомы, псориаза, паркинсонизма, рассеянного склероза. Важной задачей этого лекарства является и облегчение боли и страданий тяжелобольным и паллиативным больным, в том числе онкологическим больным, пациентам с ВИЧ.

«Мы понимаем негативные последствия войны на состояние психического здоровья. Мы понимаем количества людей, которые будут нуждаться в медикаментозном лечении вследствие этого влияния. И мы понимаем, что нет времени ждать. Поэтому уже сейчас мы подготовили законодательную основу для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до полноценного производства», — сказал Ляшко.

Он убеждает, что медицинский каннабис содержит канабидиол, не оказывающий выраженного психоактивного действия, поэтому он не интересен для рекреационного употребления.

«Вместе с тем мы все равно предлагаем установить жесткий контроль над выращиванием, производством и реализацией препаратов, понимая чувствительность этого вопроса в обществе и готовы постепенно развивать эту отрасль, показывая результаты лечения и помощь украинским пациентам. Не импортировать, а делать наше, украинское», — подчеркнул глава Минздрава Украины.

По оценкам Barclays Bank, в прошлом году размер легального рынка каннабиса достиг $28 млрд. Он будет расти даже в том случае, если к нему не присоединятся новые страны. Если же медицинское использование каннабиса легализуют на федеральном уровне в США и во всех государствах ЕС, — уже через 8 лет рынок удвоится и достигнет $55 млрд.

Среди зарабатывающих на «легалайге» — аграрные предприятия. По расчетам ассоциации Rete Canapa Sicilia, если выращивание пшеницы приносит итальянским фермерам около 250 евро прибыли с каждого гектара, то конопля — 2500 евро. По словам профессора сельскохозяйственных наук в Университете Палермо Дарио Джамбалво, выращивание каннабиса позволяет диверсифицировать земледелие и засеять заброшенные и менее плодородные земли.

В Украине разрешено выращивать только техническую коноплю, где содержание одной из составляющих каннабиса — тетрагидроканабинола — составляет менее 0,08%. Даже в таких условиях эта культура считается высокомаржинальной.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.